Ольга Науменко (Галя из "Иронии судьбы") снимается в сериале "Бумеранг из прошлого"

3 июля 2009 | На телеэкране / Россия / На русском языке | Добавил: Евгений Ленов
    Она сыграла множество ролей в кино и театре, но стала заложницей одного (зато какого!) образа. Для большинства из нас она навеки останется рыжеволосой красавицей Галей из "Иронии судьбы", всегда желанной гостьей на Новый год. Между тем Ольге Науменко по плечу самые разные роли, и ее по сей день можно увидеть и на сцене Театра им. Гоголя, и на экране телевизора. Сейчас актриса снимается в сериале "Бумеранг из прошлого". Ее героиня – женщина сложной судьбы, и, по признанию Ольги Николаевны, такие характеры ей еще не попадались.

- Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своей новой роли. Чем-то она принципиально отличается от тех, что доводилось играть прежде?

- Такую роль я играю впервые в жизни. Моя героиня - женщина с очень тяжелой судьбой, которая и в тюрьме побывала, и водочку хорошо попила, и любимого человека потеряла, и пришлось ей в жизни не самые приятные поступки совершать. Хорошо, что все-таки есть у этой истории хэппи-энд. Моя Надежда в итоге становится на совсем другие жизненные рельсы. Мотив бумеранга из прошлого прозвучал в этой роли: она встречает в конце концов своего героя, которого когда-то подвела и предала, совершенно больного, и начинает ухаживать за ним в приюте.

- Раз это такой непривычный для вас образ, наверное, вы как-то по-особому готовились к съемкам?

- Специально я не готовилась. Какой-то грим мне сделали, не накрасили совсем – и вот я такая, какая я есть. У нас тут хороший режиссер (Михаил Вассербаум – прим. ред.), мне он нравится! Он очень помогает и работает не так, как это чаще всего в сериалах бывает: мотор, камера, поехали – кто во что горазд. Нет, он правит, сокращает какие-то тексты, что-то изменяет – с ним легко.

- Вашу героиню в молодости играет Екатерина Вуличенко. Как вы считаете, режиссер сделал правильный выбор, поставив вас в пару?

- Как ни странно, мы с Катенькой очень похожи. У нас был общий съемочный день, я на нее смотрела и понимала, что это я в молодости, абсолютно. Хотя Катя почему-то все время твердит: "Нет-нет, я попроще" (смеется).

- Мораль сериала, грубо говоря, в том, что за ошибки юности, импульсивные поступки приходится рано или поздно расплачиваться. В вашей жизни происходили события, последствия которых приходится "расхлебывать" по сей день?

- Да как-то я такого не припомню. Ну, вот я вышла в молодости замуж, а недавно потеряла мужа (артист Театра им. Гоголя и театра "Эрмитаж" Александр Скворцов скончался в ночь на 17 июня 2009 года – прим. ред.). Ну, я не знаю... Как это расценивать? Бумеранг ли это? Может, замуж не надо было выходить? (горько улыбается). Но он же не из-за меня заболел. Нет, не было такого.

- "Бумеранг из прошлого" называют семейной сагой, делая упор на важность семейных традиций, нерушимость кровных уз. А в вашей семье есть традиции, которые неукоснительно соблюдаются?

- Как таковых традиций нет. Но у нас большая и довольно дружная семья (у Ольги Николаевны шесть сестер и брат – прим. ред.). Правда, мы сейчас редко общаемся, поскольку все взрослые, у всех свои заморочки, свои семьи, свои внуки. Но вот когда беда какая-нибудь случается, семья очень откликается. Наверное, это заслуга родителей. Я вот помню такой случай… Мне очень сложно дни рождения отмечать, потому что надо приглашать либо родственников, либо друзей, а если и то и другое, то это целая свадьба. Когда мы с мужем стали отдельно жить, я обычно дни рождения отмечала с друзьями. И вот когда мне исполнилось не то 30, не то 35, я решила пригласить только семью. Наготовили какое-то немыслимое количество еды, у меня муж очень любил этим заниматься. А это были такие тяжелые времена, сложно было достать продукты. Я пригласила всех сестер. И тут начались телефонные звонки: одна сестра не может, у другой другая уважительная причина, у третьей - третья. В общем, получилось, что дня рождения и гостей у меня не будет. И тогда мой папа, узнав, что никто ко мне не едет (а сам он тоже не мог приехать, потому что был старенький совсем), всех обзвонил и сказал: "Я умру, вы вообще общаться перестанете!". А я-то этого не знаю, я уже пригласила своих друзей. И вот наступает назначенное время, и ко мне ходом-пароходом идут и друзья, и родственники. Причем не только, допустим, сестра с мужем, но и мать мужа, брат мужа и так далее – все, кто могли, все приехали. Вот это был сигнал, посланный папой.

- А сейчас дни рождения отмечаете?

- Сейчас не получается. Настроения нет, радости нет, да и возраст уже не тот. Годы так летят… Вот 50-летие я отмечала в театре, весь коллектив приходил, капустник был, банкет. А так до недавних пор отмечала в домашнем кругу, с мужем – мой муж никогда праздники не пропускал: на 8 марта, на день рождения подарочки всегда делал.

- Судя по всему, вы очень домашний человек, хорошая хозяйка. Порядок, уют, чистые тарелки, полный холодильник – это все про вас?

- Я часто навожу чистоту, но я так же часто ее и нарушаю. Мне в театре все время наш костюмер Нина Сергеевна говорила: "Ну, понятно, сегодня играет Оля – все лежит квадратно-гнездовым способом". Если я одна в гримерке, то у меня юбка на одном кресле висит, туфли возле стола стоят – вот такая я немножко "разбросанная". Но тарелки я всегда мою со всех сторон и дочку тому же учу (улыбается).

- У вас сейчас непростой жизненный период, но вы находите в себе силы приезжать на площадку, играть…

- Хорошая работа – это праздник. Если бы я не снималась в моих теперешних обстоятельствах, мне, наверное, было бы очень тяжело, я лежала бы, наверное, рыдала. А из-за того, что мне без конца надо куда-то ехать, это как-то скрашивается…

- Кстати, вы же довольно долго не снимались, а в последние несколько лет стали часто появляться на экране. С чем это связано?

- С чисто случайными вещами. Я не хожу на тусовки, не езжу на кастинги. Приглашают как-то ненароком. Это такой своеобразный, если хотите, бумеранг от театра, где я сейчас две главные роли играю. Кто-то кого-то встретил, зашел разговор, вспомнили про меня… В общем, не от моих усилий и не от моей энергии это зависит.

- Чем больше работы, тем больше мечтаешь об отдыхе. К тому же сейчас лето, пора отпусков. Вам не хочется все бросить и куда-нибудь уехать, отвлечься?

- Раньше я всегда куда-нибудь уезжала. А сейчас у меня дача. Как говорила моя мама, дача – это кабала, она никуда не отпускает. Я торопилась построить дом, поскольку муж болел, и я хотела, чтобы он успел в хорошем доме пожить. Но не получилось…

Беседовала Людмила Хлобыстова, RUTV.ru

Источник: Телеканал "Россия"