Навигация

Популярные статьи
  • Как получить дубликат водительских прав

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    SMS от Евтушенкова


    11 февраля 2010 | Мобильная связь / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
    Сегодня на заседании комиссии по модернизации под председатель-ством президента Дмитрия Медведева основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков намерен озвучить ряд инновационных предложений.

    Среди них идея внедрить в России систему голосования на выборах по SMS. В ЦИК России в эту затею не верят.

    РБК daily удалось ознакомиться с тезисами выступления г-на Евтушенкова на заседании сегодняшней комиссии по модернизации. По мнению бизнесмена, успех инновационного развития определяется прежде всего кадровым потенциалом страны. Причем специалистов необходимо не только обучать на местах, но и создавать условия для возврата в страну технических специалистов. Сделать это можно только предлагая реальные проекты, где они могут реализовать свой опыт и навыки.

    Среди реальных начинаний есть и предложение внедрить в России систему голосования с помощью мобильных телефонов. Она «даст возможность снизить издержки на систему выборов всех уровней, увеличить охват избирателей, упростить процедуру волеизъявления, а главное - сделать голосование более прозрачным и защищенным». SMS-голосование на выборах уже доступно гражданам Великобритании и нескольких стран ЕС: избиратели могут выбрать, голосовать им по мобильному или по старинке идти на участок для голосования.

    Идея Евтушенкова уже прошла обкатку в России. Тестовая зона голосования по SMS работала весной 2008 года на четырех избирательных участках города Радужный (Владимирская область) на выборах депутатов законодательного собрания. Избиратели загружали специальное программное обеспечение в свой мобильный телефон, отправляли сообщение на короткий номер, после чего активировалась программа, выводящая на экран список кандидатов с возможностью выбора одного из них.

    Член ЦИК Елена Дубровина считает, что такой метод SMS-голосования можно использовать только на заполярных станциях или теплоходах в удаленных регионах. Но на всей территории России переходить на этот метод преждевременно, поскольку он не снимет напряжения и недоверия к избирательному процессу.

    Любую автоматизацию процесса голосования эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин оценивает положительно, однако предостерегает, что нововведения должны подкрепляться законодательной базой. «При введении системы SMS-голосования должны соблюдаться принципы общественного контроля, - говорит г-н Бузин. - При использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней и кабинетов электронного голосования они грубо нарушалось».

    Координатор Московского центра межрегиональной электоральной сети поддержки Аркадий Любарев рассказал, что в городе Новомосковске уже был проведен эксперимент в виде SMS-опроса избирателей, который показал, что многие проблемы этот метод не решает. «Пока преждевременно внедрять голосование по мобильному телефону», - резюмировал г-н Любарев.


    Источник: Сотовик
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.