Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Разбираемся в Linux- и Windows-серверах





  • За SIM-ки с долгами придется ответить?


    14 января 2010 | Мобильная связь / На русском языке / Россия / Авторские статьи | Добавил: Евгений Ленов
    Сколько за нами числится SIM карт, может припомнить далеко не всякий. Кто из нас не покупал телефоны родителям, бабушкам и дедушкам, и даже знакомым, которые приехали в гости? Кроме того, мы заводим телефонные номера для городов, где часто бываем в командировках, на отдыхе и.т.д. Таким образом, мы становимся не только обладателями прав, но и не желая того, должниками сотовых операторов. Разумеется, это касается и тех, кто сознательно перестал пользоваться номером, навесив на него "роуминг долг", или наговорив огромную сумму на тарифном плане "постоплаты" и сменив сотовую компанию. И это далеко не все варианты.

    Короче говоря, почти все мы должны, зачастую не подозревая об этом. Почему не подозревая? Приведу простой пример. В 2008 году, поддавшись рекламе, я приобрел модем SkyLink (ООО "Московская сотовая связь"). Качество связи, оказалось просто отвратительным, а главное модем напрочь отказывался работать в местах моего частого обитания (дом, работа, дача), поэтому с неким сожалением был отправлен в помойное ведро, после закончившегося оплаченного месяца. А эта чудесная услуга вычеркнута из памяти. Тарифный же план Турбо 500 подразумевал предоплату в размере 1000 рублей в месяц, так что по моему наивному разумению, предполагало отсутствие возможности возникновения долга априори. Как же я ошибся.

    В 2010 году, в качестве новогоднего поздравления, я обнаружил в почтовом ящике грозное письмо от коллекторского агентства с предложением оплатить 3072 рубля долга МСС ("Московская сотовая связь") плюс 3990 рублей "за работу" самого агентства я решил разобраться с проблемой и ее истоками.
    Дополнительно чудовищное любопытство вызвал еще и тот факт, почему MCC за эти 2 года никак не напомнило о своем существовании. Никак.

    Прежде всего я обратился в офис SkyLink (МСС) с просьбой объяснить, каким образом, я остался должен за услугу, предоставляемую "по предоплате" и разъяснить мне происхождение долга. Все оказалось очень просто и одновременно сложно. Почему? Читаем дальше.

    Оказывается в одном из пунктов договора следовало, что несмотря на то, что при "0" балансе услуга отключается, но 80% абонентской платы продолжает взиматься еще 3 месяца, что автоматически делает абонента должником.

    После консультации с знакомым юристом, мне объяснили, что несмотря на то, что этот пункт был прописан в договоре, с точки зрения российского законодательства, эти требования незаконны, о чем прекрасно осведомлены и сотовые операторы. Тем не менее, решение подобных вопросов находится исключительно в компетенции суда. Будучи неготовым, судиться из-за такой суммы, и в очередной раз прокляв себя за невнимательность при чтении договоров я обратился в офис SkyLink для погашения задолженности, где еще вдобавок обнаружил, что кроме моего контракта, на мне числится еще один контракт, который я никогда не заключал. Но это тема отдельной статьи, скажу лишь о том, что по совету девушки-оператора, мне прислали по факсу копию контракта, на котором я увидел свои паспортные данные, но абсолютно чужую подпись о чем я и написал соответствующую претензию в компанию.

    Теперь о коллекторах. Предложение заплатить 3990 рублей, за работу агентства, М.Б.А ООО "Финансы", оказалось "дешевыми понтами" самого агентства, рассчитанного на малограмотных граждан. С точки зрения законодательства, агентство получает вознаграждение из суммы части долга и ничего более сверх того. Т.е. с одной стороны мифическая сумма штрафа, является одним из методов психологического давления, а с другой граждане со слабыми нервами автоматом оплачивают обе квитанции (сотовому оператору и агентству). Другое дело, что их "дешевые понты" с точки зрения закона, вполне укладываются в статьи о "вымогательстве" и "мошенничестве". Так, что если вас, это сильно
    напрягает, то заявление в прокуратуру о факте незаконного требования с вас денег, может помочь сохранить вам душевный покой.

    В общем, захотелось честных комментариев, которые я непосильным трудом, через знакомых, получил от одного из высокопоставленных сотрудников некого московского коллекторского агентства. Приведу лишь часть разговора.

    Вопрос: Какая доля граждан вообще выплачивает долги по вашей работе?
    Ответ: Приблизительно 40% добровольно гасит долг, остальные напрочь игнорируют наши требования.

    Вопрос: А с какими суммами вообще вы работаете?
    Ответ: Честно говоря, считается, что от 1000 рублей, на самом деле от 3000 и выше. Дело в том, что сотовый оператор платит нам примерно 15-25 процентов от суммы взысканной задолженности, что позволяет нам максимум отправить должнику 3 письма, и сделать пару телефонных звонков. Да и то, при такой нагрузке на обслуживание долга, по рентабельности мы запросто уходим в приличный минус.

    Вопрос: А каковы шансы собрать долги с оставшихся 60%?
    Ответ: Никаких вообще. Во первых, подавать в суд, даже из-за 3000 рублей мы не будем, так как из-за 600 рублей мифической прибыли, наш юрист не оплатит себе даже 2 часов работы, плюс большинство задолженностей, носит с точки зрения законодательства сомнительный характер, особенно в случае аналогичном описанным вами. Мы можем позволить себе пару тройку судебных процессов за свой счет, да и то, лишь с точки зрения PR и устрашения остальных.

    Вопрос: Т.е граждане, попросту говоря, могут "забить" на требования коллекторских агентств в части претензий сотовых операторов?
    Ответ: Это вопрос их совести. Если хотят испортить себе карму, пусть не платят. Вопрос в том, что, не заплатив сейчас, они не заплатят и другим большие суммы, а там найдутся люди или обстоятельства, которые жестко за это спросят.

    Вопрос: Я правильно понимаю, что пока бизнес взыскания долгов с должников сотовых операторов не приносит большого дохода?
    Ответ: Он вообще убыточен. Другое дело, что мы вынуждены им заниматься исключительно в PR целях. Прибыль мы получаем от взыскания долгов в десятки и сотни тысяч долларов, а "выбивание" долгов с должников сотовых компаний, так же бесперспективно, как и с людей которые не возвращают кредит за холодильник или стиральную машину.

    Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые должны?
    Ответ: Как минимум, постараться приложить все усилия, что бы рассчитаться с долгами. Ну, а если долг старше 3 лет, и на вас до сих пор не подали в суд, то вы можете о нем забыть, так как срок исковой давности составляет те же 3 года. Вопрос вашей совести.

    Вопрос: И последнее, когда вы сможете вообще реально собирать "микродолги" и возможно ли это в принципе?
    Ответ: Возможно в будущем, когда будет принят (внесены изменение в действующее законодательство) закон "об оплате работы коллектора", что сильно лоббируется определенными людьми в Госдуме. Брянские М.Б.А. "Финансы" уже активно "кошмарят" должников такими квитанциями. Тренируются. Остальные, не могут себе позволить таких откровенно хамских методов. Коллеги "брянские", а не "московские", им проще.

    Ну что ж, подведем итоги. Судя по всему, сейчас не существует действующего механизма реально заставившего бы нас вернуть долги сотовым операторам. Плюс трехлетний срок исковой давности делает это действие еще более невозможным. Другое дело, что сотовые компании готовы публично открыть списки должников не только на вебсайтах, но и любым кредитным организациям, поэтому уже в настоящем, не стоит удивляться если вам вдруг не выдадут потребительский кредит или ипотеку? Может мой анонимный собеседник и имел в виду это под словом карма? А вы готовы себе ее испортить ради пары тысяч рублей? Я нет, хотя в моем случае долг был "искусственно" создан самим сотовым оператором. Но это уже вопрос кармы честности бизнеса самого SkyLink и его руководителей. ИМХО.

    Автор: Виктор Галенко

    Источник: ИА "Все о ТВ и телекоммуникациях"
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.