Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Электронные читалки не улучшают образование


4 мая 2011 | IT-новости / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
Исследование, проведённое в Университете Вашингтона, показало, что электронные ридеры пока не способны полностью заменить студентам бумажные учебники. Тем не менее исследователи считают, что очень скоро эти устройства смогут удовлетворить все потребности учащихся.

Под ридерами здесь следует понимать в первую очередь Amazon Kindle DX — 9,7-дюймовое устройство для чтения электронных книг с полноценной клавиатурой. Сотни таких букридеров ещё в середине 2009 года раздали в семь вузов США, поскольку Amazon разрабатывал киндлы-переростки в первую очередь как замену традиционным учебникам.

С тех пор утекло много воды, и в Университете Вашингтона, где такими киндлами пользовались 39 студентов, уже пришли к определённым выводам.

В частности, здесь считают, что у Kindle DX больше шансов заменить студентам бумажные учебники, чем у компьютеров. В то же время, некоторые студенты во время чтения с ридера предпочитают иметь под рукой компьютер, чтобы делать заметки, работать со справочными материалами и т.п. Другие же рядом с киндлом укладывают в сумки листы бумаги — для заметок.

Отмечается также неприспособленность букридеров для переключения между различными методами чтения (например, некоторые предпочитают сперва изучить иллюстрации или сноски, а потом уже читать). Кроме того, с бумажными книгами студенты могут пользоваться такой штукой как создание карты восприятия: люди могут помнить, в каком месте и на какой странице находится тот или иной раздел, что помогает им вспомнить сам материал. Букридеры такого свойства начисто лишены.

Исследователи полагают, что практически все эти проблемы можно будет решить за счёт внесения соответствующих изменений в программное обеспечение. По их мнению, ридеры вполне смогут занять свою нишу в области обучения наряду с компьютерами, планшетами и старыми добрыми бумажными учебниками.

Надо заметить, что Kindle DX является довольно-таки уникальным устройством. Однако его вряд ли можно назвать особенно удобным даже для обычного чтения, не говоря уже о всяких заметках и сносках. Эксперты "Вебпланеты" полагают, что основная проблема, с которой столкнулись американские студенты, это не ридеры как таковые, а именно далёкий от совершенства в плане юзабилити Kindle DX (и появившаяся с тех пор новая версия этого устройства не сильно улучшилась).

Напомним, что в прошлом году букридеры — не киндлы, разумеется, а специальные девайсы на базе PocketBook — хотели в экспериментальном порядке дать московским школьникам. Эта идея, однако, была зарублена тогдашним руководством столицы по причинам "нецелесообразности", высокой цены и загадочного вреда для здоровья. Зато в соседних Казахстане и Белоруссии бумажные учебники хотят и вовсе заменить планшетами.

Источник: Вебпланета
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.