Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





IBM возглавила рейтинг Green 500 суперкомпьютеров


19 ноября 2010 | IT-новости / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
Пока Китай гордится первыми местами в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров мира, компания IBM получила признание в строительстве самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира. Прототип следующего поколения, основанный на базе архитектуры Blue Gene/Q, попал в список Green 500, рейтинг суперкомпьютеров в зависимости от их энергетической эффективности, который был оглашен на конференции SC2010 в Новом Орлеане. Прототип Blue Gene/Q на 165 процентов эффективнее расходует энергию, чем китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, который возглавлял список Top 500 ранее. Он также на 77 процентов энергоэффективние, чем второй номер в рейтинге Green 500, Tsubame 2.0 из Tokyo Institute of Technology. Что качается соотношения мегафлоп на ватт, то у суперкомпьютера Blue Gene/Q показатель на уровне 1684, у Tsubame 2.0 – 948, а третье место в рейтинге досталось суперкомпьютеру EcoG из National Center for Supercomputing Applications - 933 мегафлоп на ватт соответственно.

Рейтинг показывает, что самые мощные суперкомпьютеры не могут быть энергоэффективными. Blue Gene/Q показал пиковую производительность в 653 терафлоп. Но в сравнении с суперкомпьютером Tianhe-1A, который продемонстрировал 2,57 петафлоп, это кажется мизерным достижением. Однако, тот же суперкомпьютер Tianhe-1A продемонстрировал энергоэффективность на уровне 635 мегафлоп на ватт, заняв десятую строчку в Green 500. Известный исследователь Ву-Чун Фенг (Wu-Чhun Feng) из института Virginia Tech впервые создал рейтинг Green 500 в 2007 году как один из способов обращения внимания на растущее потребление энергии в суперкомпьютерах. "Мы считаем, что использования энергии должно быть главным критерием при создании суперкомпьютеров", - сказал господин Фенг в интервью для службы новостей IDG News.

Он также отметил, что к концу следующего десятилетия при нынешней тенденции передовые суперкомпьютеры будут потреблять гигаватты электроэнергии. К примеру, штат Нью-Йорк потребляет в среднем около 62 гигаватт в год. Рейтинг Green 500 обновляется два раза в год. Участие является добровольным, а рейтинг основан на том, какое количество операций выполняется на ватт электроэнергии. Данные из рейтингов показывают растущее использование графических процессоров, как способ добавить больше вычислительных возможностей. Четыре из десяти позиций в списке основаны на базе графических процессоров NVIDIA, этот факт был бы противоречивым несколько лет назад. Суперкомпьютер IBM Blue Gene/Q не включает графические процессоры, а опирается на другой тип ускорителей, который получил название PowerX Cell. "2010 можно рассматривать как год графических ускорителей. Это альтернативная вычислительная платформа, которая справляется с различными задачами. Главная причина, что очень важно - низкая энергоэффективность", - добавил господин Фенг.

Источник: OsZone
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.