Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Краткий обзор iPad 2020 и iPad Air 2020





  • "Ожидать восстановления заработных плат можно в июне следующего года"


    5 ноября 2009 | IT-новости / На русском языке | Добавил: OlegD
    Интервью с Алексеем Захаровым, президентом рекрутингового портала SuperJob.

    - Какова в настоящее время ситуация на рынке труда в России? Специалисты каких отраслей оказались наиболее уязвимыми перед кризисом, кто пострадал в меньшей степени?

    - Можно констатировать, что ситуация на рынке труда стабилизировалась. Говорить о быстром V-образном восстановлении рынка, конечно, нельзя. Рынок труда довольно инерционен и на происходящие экономические изменения реагирует с задержкой примерно в 1 месяц.

    Влияние кризиса ощутила на себе каждая отрасль, однако масштабы падения везде были разные. Наиболее сильно затронуты оказались такие сферы, как строительство и девелопмент, консалтинг, реклама/маркетинг/PR, HR-cфера, в наименьшей - медицина и фармацевтика.

    - Как повлиял кризис на ИТ-отрасль? Как менялась динамика спроса и предложения на рынке труда в данной отрасли за последний год?

    - Рынок труда испытывал острую нехватку этих специалистов до кризиса. По прошествии года мы отмечаем рост конкурса на эти позиции, который определяется двумя разнонаправленными процессами - уменьшением числа вакансий на эти позиции и одновременным ростом числа соискателей, претендующих на них. Динамика соотношения "предложение/спрос" по разделу "Информационные технологии" в июле 2008 года составляла 6,2 резюме на вакансию, в декабре 2008 - 10,3 резюме на вакансию, а в июле 2009 года уже 20 резюме на одну вакансию.

    - Как менялся настрой работодателей?

    - Пик кризиса, повлекший за собой массовые увольнения в российских компаниях, по всей вероятности, миновал. Согласно результатам опроса, который провел Исследовательский центр портала SuperJob, в октябре 65% отечественных предприятий и организаций не проводили и не планировали проводить сокращение сотрудников. По сравнению с августом текущего года число таких компаний выросло с 63% до 65%. Представители каждой десятой компании признались, что за время кризиса у них были масштабные сокращения, которые уже позади. Пока не сокращает своих сотрудников, но планирует это делать в дальнейшем 2% компаний. Отмечу, что с прошлого месяца количество таких организаций не изменилось, что говорит о стабилизации рынка труда. Представители 10% российских компаний подтверждают, что в данный момент у них проводится сокращение штата. Однако стоит отметить, что эти компании в первую очередь занимаются оптимизацией, а не массовыми сокращениями. Любопытно, что почти каждая десятая организация - 9% - набирает ранее сокращённых работников обратно.

    - Как менялся уровень доходов сотрудников ИТ-компаний в течение последнего года?

    - Падение зарплат продолжалось вплоть до конца первого квартала 2009 года, потом наступил период стабилизации, а со второго квартала начался медленный рост. В настоящий момент средний уровень зарплат в ИТ-секторе ниже докризисного на 5%.

    - Насколько в целом ИТ-компании сократили свой персонал?

    - Количественных данных о сокращении персонала в ИТ-компаниях у нас нет, однако, по нашей информации, до кризиса процент тех, кто не имел постоянной работы и занимался её поиском через job-порталы, варьировался в диапазоне 20-25% в зависимости от времени года. В кризисное время соотношение между количеством безработных и работающих соискателей изменилось. Не имеющих работы соискателей на job-порталах сейчас порядка 48-55% в зависимости от отрасли.

    Так, например, для Москвы безработных соискателей, ищущих работу в сфере ИТ, на начало сентября было 52% от общего количества московских IT-специалистов, зарегистрированных на SuperJob.ru.

    - Какой персонал сейчас наиболее востребован в ИТ-компаниях?

    - По данным нашего Исследовательского центра, Топ3 самых востребованных профессий в сфере ИТ выглядит следующим образом: менеджеры по продажам - 11,45% от всех ИТ-вакансий портала SuperJob.ru, системные администраторы - 6,88%, программисты 1С - 6,4%.

    - Какие вы видите признаки улучшения ситуации на ИТ-рынке?

    - Число вакансий на портале SuperJob.ru в сфере ИТ непрерывно растет. Средний ежемесячный прирост за последние полгода составляет 10%. Отмечается и рост зарплатных предложений работодателей.

    - Как изменился спрос на российских ИТ-специалистов со стороны представительств зарубежных компаний?

    - Спрос на ИТ-специалистов растет как со стороны отечественных компаний, так и со стороны зарубежных представительств. Запросы на поиск персонала самые широкие – от специалистов технической поддержки вплоть до руководителей ИТ-департаментов.

    - Какое влияние оказал кризис на рынок услуг по подбору персонала? На вашу компанию? Как изменился объем рынка и состав участников?

    - Безусловно, кризис повлиял на рынок рекрутмента, однако сейчас он оживает после спада. На 1 октября 2009 года, по нашей статистике, рынок кадровых агентств упал на 53,5% по сравнению с октябрём 2008 г.

    Состав участников рынка рекрутмента не претерпел значительных изменений. Небольшие компании ушли с рынка, но, поскольку стоимость "входа" небольшая, на их место приходят новые. Крупные компании выжили и постепенно восстанавливаются. Могу сказать, что в этом году наш оборот будет чуть меньше чем в 2008, но значительно больше, чем в 2007 году.

    - Какие еще существенные изменения произошли за последний год (на рынке услуг по подбору персонала)?

    - Существенных изменений на рынке не произошло. Как я уже сказал, крупные компании выжили за счет того, что оказывали много дополнительных услуг, составляющих большую долю оборота. Небольшим компаниям, конечно, пришлось гораздо сложнее. С рынка ушло много стартапов, в том числе европейских и международных компаний.

    - Какие тенденции будут преобладать на рынке труда в России в ближайшее время в целом и в ИТ-отрасли - в частности?

    - В целом можно говорить об улучшении ситуации на рынке труда: стабильный рост количества вакансий продолжается. Количество резюме тоже увеличивается, но не так резко, как это было год назад. При этом сейчас вакансий у нас все же на 30% меньше, чем в сентябре прошлого года, а резюме - на 70% больше. Зарплаты постепенно восстанавливаются, в некоторых отраслях быстрее, в некоторых медленнее.

    В ИТ-отрасли тенденции аналогичные, однако некоторые отличия все же есть. Дефицит квалифицированных ИТ-кадров, к сожалению, по-прежнему ощутим. Это связано с тем, что большинство компаний не увольняло действительно квалифицированных сотрудников, а также с тем, что все крупные ИТ-компании кризис благополучно пережили и остались на рынке. Если говорить об уровне зарплат, то можно отметить, что в ИТ зарплаты уменьшились не так значительно, как в других отраслях, и восстанавливаются они ощутимо быстрее. Например, для программистов Java предложения по зарплате сейчас уже даже немного выше докризисного уровня. Наш исследовательский центр составил несколько вариантов прогноза восстановления зарплат в сфере ИТ. Согласно оптимистичному прогнозу, уровень заработных плат в ИТ вернется к докризисному уровню в марте 2010 года, по пессимистичному - осенью того же года. Если же опираться на реалистичный прогноз, ожидать восстановления заработных плат можно в июне следующего года.

    Источник: @Astera
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.