Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Покупка квартиры в ипотеку: как это сделать?
  • Самые частые проблемы с ноутбуками
  • Причины неисправности батареи ноутбука





  • Осман Гюндюз: "Стоимость интернета в Азербайджане в среднем в 20-40 раз больше, чем в соседних странах"


    7 декабря 2008 | Интернет / ex-СССР / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    Интервью Day.Az с президентом Интернет форума Азербайджана (ИФА) Османом Гюндюзом о ситуации на рынке интернет обслуживания.

    - Вы периодически проводите исследования, мониторинги на рынке интернет обслуживания. Тарифы на пользование интернетом в Азербайджане дороги или же дешевы по сравнению с соседними странами?

    - Стоимость интернета в Азербайджане в среднем в 20-40 раз больше, чем в соседних странах. Еще вчера мы окончательно уточнили существующие у нас сведения о стоимости интернета в соседних странах и сравнили эти показатели с тарифами на рынке Азербайджана. В частности, в Турции сейчас неограниченный интернет канал (unlimited) с трафиком в 1 МегаБит в среднем стоит 10 долларов. Поскольку, на днях, в Турции стоимость интернета еще более снизилась. В то время как, на российском рынке интернет обслуживания тариф за аналогичное обслуживание составляет в среднем 15-20 долларов.

    Государственный провайдер ПО "Азтелеком" неограниченный интернет на 1 МегаБит предлагает по цене в 500 манатов, а частные провайдеры за ту же услугу в среднем установили тариф на уровне 300 манатов.

    В результате, выясняется, что в среднем на рынке интернет обслуживания Азербайджана тарифы на неограниченную сеть достигают 400-450 долларов.

    - Насколько, на ваш взгляд, можно сократить тарифы на интернет в Азербайджане?

    - Если мы хотим, чтобы качество/цена интернета в стране соответствовало как минимум, уровню соседних стран (не говоря уже о среднемировом уровне), то мы должны предпринять серьезные меры, реализовать глубокие реформы.

    По сути, руководство Минсвязи говорит о планах по продолжению сокращения цен на интернет. Но в целом важно учесть, что удешевление интернета в Азербайджане на 20-30% не может серьезно повлиять на качество/цену глобальной сети в стране по сравнению с соседними странами.

    В Азербайджане существует возможность в несколько раз сократить стоимость интернета. Для начала Минсвязи может понастойчивее рекомендовать своим провайдерам (точнее госпредприятиям, оказывающим интернет услуги, в их числе предприятия "Азтелеком" и "Бакинтернет") сократить стоимость обслуживания. Необходимо предпринять соответствующие меры для улучшения и исправления ситуации на рынке.

    - С чем, по-вашему, связанна дороговизна на рынке интернет услуг Азербайджана?

    - По сути, сейчас на рынке лидирующее положение занимают государственные провайдеры, тарифы на интернет диктуют они же. С другой стороны, государственные и частные АТС взимают с провайдеров за предоставление телекоммуникационных каналов весьма высокую плату. Недавно первичный провайдер в Азербайджане снизил свои тарифы практически в 20-30 раз, в то время как, частные пока не реализовали подобное. Причину, подобного состояния дел можно охарактеризовать возможно неким сговором на этом рынке. Ведь, как известно, на рынке интернет обслуживания страны, как отмечают провайдеры, отсутствует свободная конкурентная борьба.

    При этом, порой, так называемые "вторичные" провайдерские компании предпринимают на рынке меры, носящие монополистический характер. Как известно местные АТС, согласно общепринятым правилам, должны предоставлять провайдерам свои ресурсы, телекоммуникационные линии для интернет обслуживания пользователей. Но дело в том, что существенная часть провайдеров жалуется на то, что местные АТС в тех или иных случаях не создают нормальные условия для деятельности частных, коммерческих интернет операторов. В ответ АТС также высказывают свои доводы по этому вопросу.

    - Какие меры можно предпринять для улучшения, существующей ситуации на рынке?

    - Именно для уточнения реальных причин сложившейся ситуации проведение совместного мониторинга просто необходимо. Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости проведения мониторингов на рынке интернет обслуживания для официального выяснения конкретных причин дороговизны тарифов на этом сегменте рынка. Вместе с тем, путем мониторингов важно определить по какой причине качество интернет услуг в Азербайджане более чем оставляет желать лучшего.

    С другой стороны, несмотря на достижение общего согласия, пока Минсвязи в официальном порядке так и не выразила готовность в ответ на наше обращение по поводу необходимости начала совместных мониторингов на рынке интернет обслуживания.

    Ранее глава МСИТ отмечал готовность проведения совместных мониторингов, но в рамках встреч с руководителями нижестоящих структур, нам заявили, что необходимости в проведении такого рода исследований нет. Точнее проведение таких мониторингов они посчитали нецелесообразным.

    АЗИЗ МУСАЕВ, DAY.AZ

    Источник: ComNews
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.