Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Зачем нужны велосипедные фары – рекомендации специалистов





  • RU-center признан киберсквоттером


    29 января 2011 | Интернет / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
    Совет Координационного центра национального домена сети Интернет поручил директору центра Андрею Колесникову к 1 марта 2011 г. подготовить предложения по устранению нарушений регистрации доменов в зоне .рф. Такая необходимость возникла после того, как крупнейший регистратор доменных имен RU-center был признан киберсквоттером.

    На заседании совета были рассмотрены итоги работы комиссии по исследованию регистрации доменных имен в домене .рф. Комиссия была создана в ноябре 2010 г., в том числе для расследования действий регистратора ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" (РСИЦ, торговая марка RU-center), который проводил аукционы на доменные имена на этапе открытой регистрации в зоне .рф.

    Как ранее сообщал ComNews, 11 ноября 2010 г. началась открытая регистрация доменов в зоне .рф. За первую неделю свободной регистрации появилось более 500 тыс. имен в кириллической зоне. В то же время выяснилось, что ряд регистраторов зарезервировали домены на себя, а не на клиентов и, нарушая принцип "первой заявки", проводили аукционы на "красивые" доменные имена. Для расследования нарушений совет Координационного центра национального домена сети Интернет в конце ноября решил создать комиссию, в которую вошли представители интернет-общественности, депутаты Госдумы, представители ФАС и Минкомсвязи РФ (см. новость от 23 ноября 2010 г.).

    Комиссия признала регистрацию нескольких тысяч доменных имен компанией RU-center противоречащей Гражданскому кодексу РФ и правилам регистрации доменных имен в домене .рф, назвав это "киберсквоттерством". Как говорится в заключении комиссии, для того чтобы зарегистрировать более чем 4,8 тыс. доменных имен в час, RU-center на договорных основаниях привлекал других регистраторов (ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Элвис-Телеком", ЗАО "Регистратор", ООО "Релком. Деловая сеть", АНО "Региональный сетевой информационный центр". Эти действия осуществлялись, в основном, в целях последующей перепродажи доменов на закрытых внутренних аукционах. Комиссия посчитала злоупотреблением действия RU-center в части массовой регистрации доменных имен на себя с целью дальнейшей перепродажи, проведения внутренних закрытых аукционов.

    "Из-за действий RU-center, противоречащих правилам КЦ, на данный момент около 62 тыс. доменных имен остались зарегистрированными на RU-center и фактически принадлежат RU-center, - говорит Андрей Колесников. - Координационный центр не имеет никакой информации о так называемых "владельцах", не имеет с ними никаких отношений и практически никак не может выступить в их защиту, например, в случае прекращения деятельности ЗАО "РСИЦ" или при возникновении споров между этими пользователями. Вместе с тем, отменить регистрацию этих тысяч доменов, как рекомендует комиссия, нельзя: в первую очередь потому, что это противоречит интересам конечных пользователей - людей, которые приобрели эти домены с аукциона и заплатили за них немалые деньги".

    Комиссия выявила, что на момент начала открытой регистрации в домене .рф три члена совета Координационного центра были аффилированы с регистратором RU-center: гендиректор и владелец 23% RU-center Алексей Лесников, гендиректор ЗАО "Технический центр Интернет" (уполномочен предоставлять регистраторам доступ к Главному реестру домена .рф) Алексей Платонов, владеющий 49% RU-center, и бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов, чья сестра владеет 14% акций этой компании.

    Как ранее сообщал ComNews, в ноябре 2010 г. премьер-министр Владимир Путин подписал прошение об отставке "по собственному желанию" заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Солдатова (см. новость ComNews от 17 ноября 2010 г.). В министерстве Алексей Солдатов курировал стратегическое и научно-техническое развитие отрасли. В сферу его деятельности входили вопросы разработки и запуска электронного правительства, создание технопарков в стране. Кроме того, он курировал проект по получению кириллического домена .рф, а также законопроектную деятельность по регулированию взаимоотношений субъектов в сети Интернет. Таким образом, на момент принятия решения о начале открытой регистрации доменных имен в домене .рф Алексей Солдатов являлся представителем администрации связи РФ в совете Координационного центра.

    Комиссия считает, что Солдатов, Платонов и Лестников могли оказывать влияние на принятие решений советом Координационного центра в интересах RU-center, а также не давать ход расследованиям по нарушениям этим регистратором единых правил, установленных для регистраторов, говорится в заключении комиссии.

    Кроме того, комиссия отметила, что решение о старте открытой регистрации доменных имен было принято поспешно и осуществлено под воздействием заинтересованных лиц. Ключевым фактором этого явилась позиция представителя администрации связи в совете РФ Алексея Солдатова.

    В связи с тем что инициатива запуска домена .РФ исходила от президента РФ, комиссия полагает, что необходимым условием начала открытой регистрации доменных имен было издание нормативного правового акта правительства или Минкомсвязи России. Проекты соответствующих документов начали разрабатываться в Координационном центре, однако Алексей Солдатов, по мнению комиссии, фактически заблокировал данную работу.

    Комиссия предложила доработать правила регистрации доменных имен в домене .рф и .ru, а именно: определить правила проведения так называемой вторичной регистрации доменных имен, когда на освобождающийся домен может претендовать несколько заявителей.

    Комиссия также предложила внести в регламентирующие документы Координационного центра прямой запрет на регистрацию доменных имен регистраторами на "себя".

    "Комиссия проделала огромную работу. Она не только установила факты нарушений, но и дала прямые рекомендации относительно дальнейших действий Координационного центра. Мы приняли к сведению эти рекомендации и будем дальше работать над ситуацией, - отмечает председатель совета Координационного центра Марина Никерова. - Теперь мы будем вырабатывать конкретные решения и процедуры, акцентируя внимание на защите интересов конечных пользователей ".

    "Успешный запуск домена .рф - заслуга, в первую очередь, Координационного центра, - уверен член комиссии депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. - Запуск этого проекта был инициирован непосредственно президентом РФ, и энтузиасты КЦ в течение нескольких лет трудились над ним изо всех сил". Александр Хинштейн отметил, что аффилированность трех членов совета Координационного центра с регистратором RU-center привела к возникновению цепи событий, приведших к грубым нарушениям установленных регламентов.

    Источник: ComNews
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.