Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Троянец-параноик организует прокси-сервер в ОС Linux


6 октября 2015 | Новости / Телекоммуникации | Добавил: Михаил
Linux.Ellipsis.1 был разработан злоумышленниками для создания на атакованной машине прокси-сервера, однако этот образец отличается от других вредоносных программ для ОС Linux весьма своеобразным поведением, которое специалисты компании «Доктор Веб» назвали «параноидальным».

На сегодняшний день достоверно известно, что киберпреступники используют прокси-сервер в целях обеспечения собственной анонимности для доступа к устройствам, взломанным при помощи другой вредоносной программы, — Linux.Ellipsis.2. В целом применяемая киберпреступниками схема атаки выглядит так: при помощи троянца Linux.Ellipsis.2 они получают несанкционированный доступ по протоколу SSH к какому-либо сетевому устройству или компьютеру, а затем используют этот доступ в различных противоправных целях, сохраняя анонимность посредством Linux.Ellipsis.1.

После запуска на инфицированном ПК Linux.Ellipsis.1 удаляет свой рабочий каталог и очищает список правил для iptables, а затем пытается завершить ряд работающих приложений, в первую очередь — программы для ведения и просмотра логов, а также анализа трафика. После этого троянец удаляет существующие директории и файлы системных журналов и создает на их месте папки с соответствующими именами. Тем самым блокируется возможность создания логов с такими именами в будущем.

Как уже упоминалось ранее, основное предназначение Linux.Ellipsis.1 заключается в организации на инфицированном компьютере прокси-сервера. Для этой цели троянец контролирует соединения по заданному локальному адресу и порту, проксируя весь транслируемый через этот адрес и порт трафик.

Для вредоносной программы Linux.Ellipsis.1 характерно весьма необычное поведение: троянец имеет довольно обширный список характерных строк, обнаруживая которые в сетевом трафике он блокирует обмен данными с соответствующим удаленным сервером по IP-адресу. Список запрещенных слов также имеет вариативную часть, которая зависит от содержимого входного пакета. Например, если поступающий на зараженную машину пакет данных содержит строку «User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)», то в список добавляются значения «eapmygev.» и «ascuviej.». Кроме того, в своей работе Linux.Ellipsis.1 использует список подозрительных и игнорируемых слов.

Получаемое троянцем с управляющего сервера задание содержит IP-адрес подсети, которую вредоносная программа сканирует на наличие устройств с открытым SSH-подключением на порту 22. При обнаружении таких устройств троянец пытается получить к ним доступ, перебирая пары логин-пароль по имеющемуся у него словарю, а в случае успеха отправляет сообщение об этом на сервер злоумышленников.

Сигнатуры перечисленнных вредоносных программ добавлены в вирусные базы, и потому они не представляют опасности для пользователей Антивируса Dr.Web.


Источник: itnews.com.ua
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.