Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Какую диагональ экрана ТВ выбрать?
  • Сравнительный анализ телевизоров LED и LCD





  • Разработан метод, позволяющий радиоволнам одной частоты не мешать друг другу


    3 марта 2012 | Новости / Телекоммуникации | Добавил: Елена Ленова
    Итальянский учёный предложил технологию, которая позволяет излучать и принимать радиоволны одной частоты, но разной поляризации, что может резко повысить число частот, доступных для телекоммуникационных нужд.

    Обычно электромагнитная волна имеет лево- или правонаправленную эллиптическую поляризацию. Астрофизик Фабрицио Тамбурини и его коллеги попробовали использовать для передачи информации радиоизлучение на одной частоте, но с разной поляризацией. Им удалось одновременно передать два сообщения на частоте 2,4 Гц (но с разнонаправленной поляризацией) на расстояние 442 метра. При этом учёные использовали в качестве антенн приёмника и излучателя две специальные параболические антенны с поляризационными устройствами. Несмотря на скромные масштабы опыта, он может иметь весьма любопытные последствия.

    Разработан метод, позволяющий радиоволнам одной частоты не мешать друг другу


    Так выглядит одна и та же картина при различной поляризации. Как видим, световые волны одной частоты также могут нести разную информацию. (Фото Википедии.)

    Теоретически на одной частоте таким образом можно создать до 11 физических каналов связи, используя радиоволны с одиннадцатью разными степенями поляризации — от –5 (левозакручивающаяся поляризация) до +5 (правозакручивающаяся). Но с учётом широко используемого сегодня метода объединения нескольких логических каналов для передачи по одному физическому каналу (например, при помощи временнóго или субчастотного его разделения на подканалы) можно добиться даже большего.

    Исследователь говорит о 55 каналах как о максимуме, который одновременно можно передавать на одной частоте.

    Зачем это нужно? Давайте вспомним сегодняшнее положение с радиоэфиром. Мобильные смартфоны, беспроводной Интернет и цифровое телевидение высокого и особо высокого качества сигнала создали ситуацию настоящего дефицита частот. Всем памятны судебные сражения между «большой тройкой» и Yota: для качественного предоставления услуг LTE-связи оказалось необходимым отдать одному оператору беспроводного Интернета значительный диапазон. По сути, это означает отказ от конкуренции в региональном масштабе: «большая тройка» даже при большом желании не сможет соревноваться с Yota в том регионе, где последняя уже получила нужные частоты. Кроме того, при росте числа абонентов тех же LTE-сетей максимально достижимая скорость через какое-то время начнёт падать, ведь она напрямую зависит от наличия определённой полосы частот, не занятой в каждый конкретный момент другим пользователем той же сети.

    Сам г-н Тамбурини считает возможным использование своего изобретения в том числе для расширения возможностей Wi-Fi-сетей. Помимо увеличения количества пользователей, которых можно будет подключить к одном беспроводному роутеру, применение новой технологии позволит ускорить Wi-Fi-соединение.


    Источник: sat.net.ua
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.