Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Часы Tissot – аксессуар, который всегда с вами
  • Как выбрать видеодомофон?
  • Газоблоки Аэрок – качество и практичность





  • "Альфа-групп" и TeliaSonera идут вне очереди и добиваются смещения председателя совета директоров Turkcell


    14 сентября 2011 | Телекоммуникации / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    У "Альфа-групп" и шведско-финской TeliaSonera появился шанс сместить председателя совета директоров крупнейшего турецкого оператора Turkcell - Колина Уильямса. По требованию аудиторов компания созывает внеочередное собрание акционеров с таким вопросом в повестке. Являясь независимым директором, господин Уильямс защищал интересы третьего акционера Turkcell - Cukurova Group, против которой "Альфа-групп" и TeliaSonera объединились два года назад.

    Внеочередное собрание акционеров Turkcell запланировано на 12 октября по требованию аудиторов, которые, в свою очередь, руководствовались жалобой одного из акционеров оператора Sonera Holding BV. (структура TeliaSonera). Среди вопросов повестки - одобрение бюджета и дивидендов, а также "замена одного или более членов совета директоров". По словам вице-президента TeliaSonera Сесилии Эдстрем, компания рассчитывает сместить с поста председателя совета директоров Колина Уильямса.

    Колин Уильямс, до этого работавший в одной из структур владельца Cukurova Мехмета Карамехмета, сейчас является единственным независимым директором. В совет также входят по два представителя от трех мажоритариев. По уставу для одобрения решения требуются голоса пяти из семи директоров.

    Последние несколько лет TeliaSonera неоднократно заявляла о необходимости увеличения количества независимых директоров. Однако все попытки блокировались в том числе господином Уильямсом. TeliaSonera и "Альфа-групп" неоднократно обвиняли Колина Уильямса в аффилированности с Cukurova. В свою очередь, управляющий директор Altimo (управляет телекоммуникационными активами консорциума) Алексей Худяков, имеющий доверенность на голосование от Turkcell Holding, блокировал принятие решений повестки годовых предыдущих собраний акционеров в апреле и августе этого года, потому что в повестке не было пункта переизбрания совета.

    Turkcell - лидер турецкого сотового рынка, совокупная абонентская база по итогам 2010 года - 60,4 млн клиентов (33,5 млн в Турции), выручка - $5,98 млрд. Основные акционеры: Turkcell Holding (51%) и TeliaSonera (13,07%), free float - 34,69%. Turkcell Holding принадлежит CTH (52,91%) и TeliaSonera (47,09%). В свою очередь, СТН принадлежит Cukurova Group (51%) и "Альфа-групп" (49%). Капитализация вчера на NYSE - около $10,7 млрд.

    Вчера в Altimo заявили, что, как и прежде, считают, что Колин Уильямс не является подлинно независимым председателем, кроме того, для занимаемой им должности не хватает опыта в телекоммуникационной отрасли. "Господин Уильямс систематически игнорировал запросы со стороны акционеров, чем нарушал принципы международного корпоративного управления",- отмечает член совета директоров Turkcell Олег Малис. В Cukurova не ответили на запрос "Ъ".

    Два года назад Altimo и TeliaSonera подписали обязывающее соглашение об объединении своих долей в Turkcell и российском "МегаФоне" (Altimo владеет 25,1% оператора, TeliaSonera напрямую и косвенно - 43,77%). Среди прочего оно подразумевало объединение юридических усилий против Cukurova - обе компании оспаривают права на акции Turkcell. Недавно апелляционный суд Верховного суда Восточных Карибов признал, что с апреля 2007 года "Альфа-групп" является законным владельцем акций Turkcell, принадлежащих Cukurova Group через компании CTH (эти акции были заложены по кредиту "Альфе"). Cukurova подала апелляцию - если она проиграет, косвенная доля "Альфа-групп" в Turkcell увеличится с 13,2% до 27%.

    По словам одного из источников "Ъ", близкого к акционерам компании, кандидатуры будут обсуждаться на совете директоров в преддверии собрания. "Для обеих компаний критически важно, чтобы новый председатель по крайней мере не был бы аффилирован с турецким акционером",- говорит аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович.

    Источник: ComNews
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.