Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Россиян не подпустили к "Укртелекому"


13 октября 2010 | Телекоммуникации / На русском языке / Украина | Добавил: Ольга Кравцова
Украинские власти, вернувшись к идее приватизации «Укртелекома», выставили серьезные ограничения для его потенциальных покупателей. В результате в тендере не смогут участвовать такие компании, как Vimpelcom, «Мегафон», «Ростелеком». Из известных претендентов остается только СКМ Рината Ахметова.

Сегодня, 13 октября, или, в крайнем случае, завтра в украинской газете «Ведомости приватизации» будет опубликовано объявлено о продаже госпакета акций «Укртелеком». Об этом сообщил глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко. На продажу выставляется весь принадлежащий государству пакет – 92,8% акций, его стартовая стоимость определена в размер 10,5 млрд гривен ($1,3 млрд).

Одновременно с этим правительство Украины опубликовало условия участия в аукционе по продаже госпакета акций «Укртелекома». В аукционе не смогут принять участия компании, в которых Украина, украинские госструктуры или какое-либо иностранное государство владеют более чем 25% акций, аналогичное ограничение наложено и на компании, среди совладельцев которых есть структуры, не менее чем на 25% принадлежащие государствам. Другое ограничение состоит в том, что участники конкурса не должны иметь на Украине более чем 25% от доходов рынка какой-либо из услуг связи.

Столь жесткие конкурсные условия не допускают до приватизации большинство потенциально заинтересованных участников. Например, «Ростелеком», интересовавшейся возможностью выхода зарубеж, не сможет побороться за «Укретелеком» по причине принадлежности России. Эта же причина делает невозможным участие в аукционе Vimpelcom, так как блокирующий пакет его акций принадлежит контролируемой норвежским правительством компании Telenor, и «Мегафон», среди акционеров которого присутствует TeliaSonera (принадлежит правительствам Швеции и Финляндии).

Vimpelcom не проходит и по другому ограничению. По данным Netton Consulting Group (NCG), принадлежащие компании операторы «Киевстар» и «Украинские РадиоСистемы» в совокупности получают 51% от общего дохода сотовых операторов. МТС также не проходит по данному критерию: на ее долю приходится 36% от общего дохода сотового рынка Украины.

Зато, как констатирует эксперт NCG Роман Химич, заявленным требованиям отвечает System Capital Management (SCM) олигарха Рината Ахметова, считающегося близким к президенту страны Виктору Януковичу. Сотовый оператор «Астелит», совладельцем которого является SCM, получает лишь 12% от общего объема доходов своего рынка, а принадлежащий группе оператор фиксированной связи «Вега» вообще не имеет существенной доли на рынке.

«Очевидно, что условия аукциона писались специально под Ахметова, - говорит Химич. – Другой вопрос, зачем ему «Укртелеком», ведь SCM до сих пор не смогла продемонстрировать эффективного управления своими телекоммуникационными активами».

С тем, что фаворитом аукциона является Ахметов, соглашается и президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. «Он давно интересуется «Укртелекомом», - напоминает политолог. - Другое дело, что еще во времена премьер-министра Юлии Тимошенко российские инвесторы рассматривали схему участия в приватизации «Укртелекома» ненапрямую, а через иностранные фонды. Эта схема может применяться и сейчас: она позволяет зайти россиянам в украинский актив, соблюдая при этом все формальные требования».

Победитель аукциона по продаже госпакета акций «Укртелекома» будет обязан выполнить ряд условий. Во-первых, компания должна будет обеспечить равный доступ остальных операторов к своей инфраструктуре. Во-вторых, «Укртелеком» обязан будет поддерживать сети фиксированной связи в сельских, горных и депрессивных районных страны. В-третьих, «Укртелеком» должен будет выделить из своей структуры и бесплатно передать государству сеть для обслуживания спецпотребителей, финансируя в течение года ее деятельность на уровне 2010 г.

Наконец, в течении трех лет компания не имеет права сокращать свой штат и может увольнять сотрудников только за нарушение правил либо по соглашению сторон. При этом в последнем случае уволенным сотрудникам должно будет выплачиваться выходное пособие в зависимости от стажа работы. Лица, проработавшие в компании менее 5 лет, должны будут получить пособие в размере полугодового оклада, от 5 до 10 лет – в размер годичного оклада, от 10 до 20 лет – двухгодовой оклад, более 20 лет – оклад за три года.

Источник: CNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.