Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





У Минкомсвязи пытаются отобрать полномочия


14 сентября 2010 | Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
Деятельность телефонных монополистов слишком зарегулирована, считают в ФАС, и предлагают забрать у Минкомсвязи функции по контролю за существенными операторами связи. В самом министерстве с таким предложением категорически не согласны.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила изменения в Закон «О связи», в соответствие с которыми из закона будет исключено понятие «оператора, занимающего существенное положение на сети связи общего пользования» («существенного оператора»). В ближайшее время соответствующие предложения будут направлены в правительство и профильные министерства, сообщили в ФАС.

Понятие существенного оператора появилось в редакции Закона «О связи» от 2003 г., к таковым относятся компании, обладающие на всей территории России или на географически определенной зоне нумерации 25% от монтируемой телефонной емкости либо способные пропускать не менее 25% от общего объема трафика. Существенный оператор обязан оказывать другим операторам услуги присоединения и пропуска трафика по регулируемым тарифам. Норма призвана предотвратить дискриминацию небольших операторов связи со стороны крупных и обеспечить доступ к сети связи общего пользования для всех участников рынка.

К числу существенных операторов отнесены входящие в холдинг «Связьинвест» межрегиональные компании связи, «Московская городская телефонная сеть», ее акционер - «Комстар – Объединенные ТелеСистемы», а также ряд региональных операторов монополистов. Большинство из них также являются и естественными монополиями, в связи с чем устанавливаемые ими тарифы для конечных пользователей также подвержены регулированию, но со стороны другого ведомства - Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

По мнению ФАС, деятельность телефонных монополистов слишком сильно зарегулирована, поскольку регламентируется законами «О связи», «О естественных монополиях» и «О конкуренции». К тому же отнесение операторов к существенным по техническим, а не рыночным критериям не соответствует мировой практике. В случае принятия предложений антимонопольного ведомства тарифы на присоединение будет устанавливать Федеральная служба по тарифам (ФСТ), а контроль за вопросами присоединения окажется в компетенции ФАС, рассказал CNews начальник управления по контролю за транспортом и связью службы Дмитрий Рутенберг.

Сейчас контроль за деятельностью существенных операторов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, она же ведет реестр таких компаний. Тарифы на присоединение и пропуск трафика для существенных операторов устанавливает Федеральное агентство связи, оба ведомства подчинены Министерству связи и массовых коммуникаций.

В Минкомсвязи отрицательно отозвались об идее отобрать у него часть полномочий. В пресс-службе ведомства отметили, что антимонопольное законодательство не в полной мере учитывает технические особенности отрасли связи, а потому не сможет обеспечить защиту от дискриминации при межоператорском взаимодействии. Например, услуга «завершение вызова» в принципе не является конкурентной, поскольку завершить вызов на своей сети может только сам оператор. В Микомсвязи также добавили, что в Европе контроль межоператорских отношений осуществляют отраслевые (или объединенные по принципу регулирования инфраструктурных отраслей) регуляторы под общим руководством отраслевого регулятора ЕС.

Неудивительно, что сами телекоммуникационные операторы по-разному относятся к инициативе ФАС в зависимости от их положения. «Отмена понятия "существенный оператор" приведет, в первую очередь, к упрощению работы таких операторов, - говорят в «Ростелекоме», который находится в процессе объединения с МРК. - Например, сегодня они обязаны извещать регулятора и раскрывать информацию через СМИ о любых изменения своих тарифов, расценок и условий присоединения». А вот глава Ассоциации телефонных операторов Владимир Зайцев считает, что региональные управления ФАС зачастую проявляют некомпетентность в вопросах телекоммуникаций, и опасается передачи функций контроля за межоператорскими взаимоотношениями от отраслевого регулятора к антимонопольному ведомству.

Источник: CNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.