Жюльет Бинош сыграет музу Родена

28 ноября 2011 | Кино / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Режиссер Бруно Дюмон, трижды получавший премии Каннского кинофестиваля, берется за биографию скульптора Камиллы Клодель. В фильме под названием La Creatrice главную роль исполнит Жюльет Бинош.

Дюмон, чей последний фильм «Вне Сатаны» участвовал в параллельной секции Канна «Особый взгляд» в этом году, снимает в своих картинах только непрофессиональных актеров. Для La Creatrice он сделает исключение: Бинош станет первой звездой столь высокого уровня.

Камилла Клодель родилась в 1864 году и с детства была очарована камнем и глиной. Повзрослев, она училась у скульптора Альфреда Буше, а с 1882 года вместе с несколькими другими девушками арендовала мастерскую. В 1883 году Камилла познакомилась с Огюстом Роденом и уже на следующий год начала работать в его мастерской, став для скульптора источником вдохновения, моделью, ученицей и любовницей.

В 1905 году у Клодель начались психические расстройства. Она обвинила Родена в краже ее идей и в заговоре против нее с целью убийства. Несколько лет спустя Камиллу, страдающую паранойей и шизофренией, поместили в психологическую лечебницу, где скульптор провела 30 лет жизни.

Интересно, что в прошлом году в Канне Бинош получила приз как лучшая актриса за роль в драме «Копия верна». Ее постановщик, иранский режиссер Аббас Кияростами, ранее тоже не работал с профессиональными актерами.

Французы уже снимали фильм о своей национальной героине. Лента «Камилла Клодель» Брюно Нюйттена с Изабель Аджани в главной роли и Жераром Депардье в роли Родена номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль и как лучший фильм на иностранном языке. У Аджани есть приз Берлинского кинофестиваля за роль, ну а у себя на родине картина собрала семь премий «Сезар», включая «Лучший фильм».

Источник: Кинопоиск