Хищник Роберт Родригес

10 июня 2010 | Кино / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Наши британские коллеги подготовили интервью с режиссером Робертом Родригесом, чья продюсерская работа “Хищники” выходит на экраны 8 июля. Тем, кто интересуется кино, представлять Родригеса не надо: этот человек в 1991 году за 14 дней снял фильм «Музыкант» на испанском языке и через какое-то время снял импровизированное продолжение «Отчаянный» уже на английском и с Антонио Бандерасом в главной роли. Незадолго до этого Роберт познакомился с режиссёром Квентином Тарантино, результатом чего стал фильм «От заката до рассвета», вышедший на экраны в 1996 году. С тех пор лихая деятельность Роберта понеслась на всех парах. Сейчас он занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как самый разносторонний деятель кинематографа (режиссер, сценарист, продюсер, композитор, оператор, художник по спецэффектам и проч.).

- Как вы оказались в проекте «Хищники»?
    - В 1994 году мне предложили написать сценарий нового фильма о Хищниках. Создатели фильма искали свежий подход к материалу, и я был рад воспользоваться возможностью и предложить свои услуги. Я же большой фанат «Хищника»! Еще на заре своей карьеры в Голливуде я познакомился с Карлом Уэзерсом и Арнольдом Шварценеггером, которые сыграли в этом фильме. И я подумал, что заняться новыми «Хищниками» было бы чрезвычайно интересно.

- Насколько сильны в новом фильме отголоски «Хищника», вышедшего на экраны в 1987 году?
    - Мне невероятно нравилось в «Хищнике» то, что фильм представлял собой своеобразный жанровый гибрид. Начинался он, как обычный боевик с Арнольдом Шварценеггером, где ты влюбляешься в героев и пускаешься с ними в путешествие. А потом фильм превращался в научную фантастику. Я сам люблю такую мешанину – что-то наподобие фильма «От заката до рассвета». Люблю смешивать жанры. И для сценария нового фильма я хотел выбрать место действия на другой планете. Мне нравилась атмосфера джунглей, в которой происходило действие предыдущего фильма «Хищник», так что я подумал, что, перенеся действие на другую планету, я смогу использовать похожий ландшафт, но при этом привнести эффект новизны. Это также объясняет, почему Хищнику приглянулись земные джунгли, представленные в фильме 1987 года, – они напоминали ему о его собственной планете.

- Похоже, в этом сценарии вы не на шутку дали разгуляться своему воображению…
    - Тогда, в 1990-х, мне предоставили полную свободу, и я просто напичкал сценарий самыми увлекательными идеями, которые мне бы хотелось видеть в «Хищниках». А так как я знал, что мне не придется быть режиссером фильма, я вообще не испытывал гнета бюджетных ограничений и не руководствовался соображениями логистики. Я думал: «Пусть они сами со всем этим разбираются!». Но, когда через несколько лет киностудия Fox предложила мне еще и продюсировать фильм, мне это аукнулось… В результате я сам должен был со всем разбираться!

- А вы не боялись, что публика могла устать от многочисленных продолжений этой истории?
    - Даже после всех предыдущих фильмов о Хищнике, идей для нового фильма было предостаточно. И вообще, смысл был не в том, чтобы сделать пятый или шестой фильм на ту же тему, а снять что-то новое. Хищники – такие выносливые существа, что истории с ними можно переигрывать и переиначивать. Я хотел, чтобы мой фильм выстраивался вокруг ярких героев. Каждый персонаж, каждый член этой команды мог бы быть главным героем фильма.

- И кто же они – эти герои?
    - Мне хотелось собрать в одну команду очень разных людей с разных концов света. Их забросили на чужую планету, и теперь они должны использовать все свои навыки, чтобы остаться в живых. Получилась такая команда международных изгоев, антигероев. Я также хотел, чтобы у названия фильма было двойное значение – люди в этой команде сосуществуют вместе в таком диком напряжении, что легко могут поубивать друг друга еще до встречи с Хищниками! Они все – хищники.

- Вы собрали в команду очень разных актеров – некоторых из них (как, например, Эдриана Броуди) вообще трудно представить в роли бессердечного наемника. Чем был продиктован выбор этих актеров?
    - У нас не было намерения находить точную замену Арнольду Шварценеггеру, сыгравшему в фильме «Хищник». Со Шварценеггером невозможно соревноваться. Гораздо интереснее сделать что-то неожиданное. Нашей стратегией было собрать в этот проект лучших актеров. И, поверьте, никого не приходилось долго упрашивать: только упомяни, что ты снимаешь фильм про Хищников, который будет новым и смелым, и они побегут сниматься! Ройс, на мой взгляд, – очень впечатляющая роль Эдриана Броуди, и, я думаю, зрители будут чрезвычайно довольны его работой в этом фильме.

Источник: Звездная жизнь