Ольга Будина: "Быть мамой - это талант"

30 мая 2010 | Кино / На русском языке / Пресс-релизы | Добавил: Сергей Никандров
    Ольга Будина: "Быть мамой - это талант"28.05 Ольга Будина - актриса универсальная, ее героини - женщины самых разнообразных характеров, судеб, профессий, времен. В новой криминальной мелодраме "Сердце матери" она играет нашу современницу, следователя из Брянска. Но это отнюдь не самое важное. Куда важнее, что "подопечная" Ольги - мама, обладающая чутким сердцем, развитой интуицией и недюжинной душевной силой. О съемках фильма и о том, что значит быть правильной мамой, мы поговорили с актрисой.

- Ольга, в фильме "Сердце матери" вы играете главную роль – расскажите, чем она интересна.

- Я играю следователя Веру Гурьянову, которая попала в самую невыгодную для себя ситуацию, когда свой среди чужих, чужой среди своих. Пропадает ее ребенок шестимесячный, и все подозрения падают на нее же. И в этих условиях она надеется, что ее сослуживцы, люди, которые с ней раскрыли не одно дело, будут по-прежнему рядом. Но они перестают ей помогать - все факты против нее. Веру никто не слышит, и она остается абсолютно одна. И в этой ситуации она должна не только выжить сама, но еще и найти ребенка, понять, кто его выкрал, с какой целью. Очень насыщенный сюжет. Мать ищет сына, и все говорит, что его уже нет, а она не верит. Это может почувствовать только мама, и мы понимаем, что материнское сердце обмануть нельзя. Вот об этом кино, это мне и интересно.

- Вы сами мама. Это помогает играть роли такого плана?

- У очень многих великих актрис не было своих детей, и тем не менее они играли матерей, и даже многодетных матерей. Бездетная Вера Комиссаржевская в свое время блистательно играла в ибсеновском "Кукольном доме" Нору, мать троих детей. И играла так блестяще, что всколыхнула народные массы… Моему же ребенку пять с половиной лет, скоро будет шесть. И потом, в последнее время я довольно много занимаюсь детской темой вообще и ситуацией социального сиротства в частности. Мой фонд "Обереги Будущее" проводит игровые психо-тренинги с детьми, которые остались без родителей, и мы устраиваем для них праздники, чтобы они могли отвлечься от своих внутренних драм. Так что борьба за счастье ребенка мне знакома.

- Говорят, вы скрываете от сына свою профессию…

- Сейчас уже нет. Он был со мной на прошлых моих съемках и стал немного понимать, что это такое, больше на уровне игры. Не знаю, насколько глубоко он это понимает, но как-то понимает. У меня был очень смешной опыт, когда ему было года три, и я его с мамой пригласила на съемки. Он, конечно же, не понял, почему я с каким-то дядей обнимаюсь. Расценил это как предательство: я ведь могу обниматься только с ним! Поэтому больше таких экспериментов я не проводила. Но вот через два года он уже как-то лучше все воспринимает. Он стал старше, сам стал играть то в богатырей, то в Микки-Мауса, то в Питера Пена, то в капитана Крюка. Так что ко мне претензий уже не предъявляет.

- В своей книге о беременности и материнстве вы задались вопросом, что значит быть правильной мамой. Сейчас у вас есть однозначный ответ?

- Правильная мама – это та, которая очень хорошо понимает и чувствует ребенка. Она главный арбитр: что бы ни говорили врачи, ученые, бабки-шептуньи, экстрасенсы и так далее. Поэтому она и мама. У нее есть какие-то такие ненормальные, ирреальные внутренние возможности, возможности материнского сердца. Поэтому правильная мама, наверное, та, у которой есть эти резервы, эти способности. Быть мамой, особенно хорошей – это ведь талант. У меня есть знакомые, довольно взрослые женщины, которые замечательные подруги, работники, невероятно интересные творческие личности, но они просто никакие матери… Хотя, с другой стороны, мне понравилось высказывание Жюльетт Бинош в одном интервью. У нее трое детей, если не ошибаюсь. И она сказала: "С детьми может либо повезти, либо не повезти. И вы можете быть какой угодно матерью". По сути, сколько я живу, я наблюдаю, что это очень справедливые слова. Иногда в хорошей семье рождаются ну такие дети… А иногда, как у некоторых моих подруг: родители сами не понимают, почему у них такие чада замечательные, при том что никакого внимания им не уделяется, на собрания родители не ходят, уроки не проверяют – дети растут как трава. Так все по-разному…

- Хотите сказать, что воспитательный момент роли не играет? Как говорится, что вырастет, то вырастет?

- То-то и оно, что сразу начинаешь думать: ага, если повезет, то значит что? Можно и не воспитывать? С другой стороны, я изучала очень много всего, связанного с перинатальным воспитанием, с взаимодействием, взаимоощущением всех членов семьи ребенка еще внутриутробного. В этой области грандиозные исследования проводятся, и они говорят, что на что-то мы все равно можем повлиять. Так как я сейчас занимаюсь еще и детьми-сиротами, у меня большой простор для наблюдений. Иногда попадаются дети, по которым видно: хорошая у них закваска, но что-то они недополучили. Им что-то недорассказали, что-то они недопоняли, и из них может что-то вылезать нехорошее. Поэтому если почва плодородная, нужно ее возделывать и дальше, и здесь можно многого достичь. Душа не поддается изменению – она такая, какая есть и у каждой души свои задачи в этом мире, но научить эту душу максимально комфортно чувствовать себя в социуме – наша задача. По крайней мере, если рождается очень агрессивный ребенок, то специальными методами, повышенным вниманием, любовью, чрезмерными какими-то похвалами можно растопить его сердце и сделать из него более доброго человека. Такой опыт есть у моей подруги: ее второй ребенок родился невероятно агрессивный, и даже в возрасте одного года он избивал свою маму, которая его кормила, пеленала – таким изначально родился. Сейчас мальчику уже шесть, и я думаю, только терпение его мамы дало свои плоды. Сейчас, может, в нем и есть какие-то агрессивные желания, но он делает глубокий вдох и только после этого продолжает беседу. Так что какие-то моменты можно "побороть" исключительно воспитанием.

- А вы довольны тем, какие плоды дает ваше воспитание? Тем, каким растет ваш сын?

- Пока довольна. Посмотрим, что будет дальше. Единственное, о чем я жалею, что все знания, которыми я обладаю сейчас, я получила, уже будучи беременной. Если б они были у меня хотя бы за год до беременности, было бы все гораздо лучше. Потому что в наших условиях будущие беременные мамочки должны понимать, что в наше время развитой технократии, к сожалению, нужно прикладывать дополнительные усилия, чтобы сделать своих детей здоровыми и счастливыми. Но это уже отдельная тема.

Автор: Людмила Хлобыстова, RUTV.ru

Источник: Телеканал «Россия»