Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





«Шрэк навсегда» провальное окончание отличного цикла мультфильмов


18 мая 2010 | Кино / На русском языке | Добавил: OlegD
Ровно три года назад на российские экраны вышла третья часть мультфильма «Шрэк». Принята она была неоднозначно, и на фоне безоговорочного успеха первых двух частей это выглядело как провал. Казалось бы, надо поставить на этом точку и не добивать проект окончательно. Но продюсеры решили иначе и принялись за создание четвертой части (правда, объявив ее последней).

Уже одно название — «Шрэк навсегда» — вызывает не самые приятные ассоциации со всевозможными сиквелами-приквелами. Но сам мультфильм окончательно развеивает наши иллюзии. Это не только худшая часть из всего сериала о Шрэке, но и попросту плохой мультфильм — а уж этого мы от Dreamworks никак не могли ожидать.


Начнем с того, что сюжет высосан из пальца, но при этом лишен каких-либо действительно неожиданных находок. Шрэк нянчится с детьми, развлекает всю округу, но втайне скучает по прежней жизни. Ему хочется, чтобы его снова все боялись, и он был настоящим огром, а не примерным семьянином. Тут же под руку подворачивается карикатурный злой волшебник Румпельштильтскин. Он предлагает Шрэку снова почувствовать себя свободным огром, но в обмен просит один день из прошлой жизни Шрэка. Зеленый добряк, не чувствуя подвоха, подписывает, и в один момент оказывается в «альтернативной реальности».


В этой реальности на огров охотятся ведьмы, а обычные люди с визгом разбегаются; Тридевятым царством руководит Румпельштильтскин, а все друзья Шрэка — Осел, Прянишный человечек, волк, трое поросят и другие — находятся в рабстве у тирана. Но главное, здесь у Шрэка и Фионы нет детей, а сама Фиона знать не знает, кто такой Шрэк, и руководит подпольным движением огров, мечтающих свергнуть Румпельштильтскина...


В «Шрэке навсегда» нет ни Короля и Королевы (точнее, они появляются в маленьком флешбеке), ни Арти, ни Феи Крестной, принца Чарминга и Мерлина. Зато есть Кот в сапогах, и это единственная удача мультфильма — и главный источник гэгов. В «альтернативной реальности» он превратился в толстого зажравшегося котяру, которому даже мышку поймать лень. Тем не менее, фирменные трогательные глазки при нем. Правда, использует он их не против врагов, а для того, чтобы уговорить Осла вылизать его, так как сам языком не достает до спины (настолько растолстел).


Увы, практически весь юмор «Шрэка навсегда» строится на обыгрывании старых фокусов, новые же идеи выглядят совершенно несмешно и неубедительно. Ведьмы — абсолютно никакие, не чета блестящей Фее Крестной. Главный злодей с невыговариваемым именем Румпельштильтскин является бледной копией Лорда Фаркуада из первой части (кстати, его здесь тоже нет)... Но самое обидное, что мультфильм полностью лишился постмодернистских ноток — а ведь именно это составляло едва ли не половину очарования первых двух «Шрэков».


Вспомним сюжет первой части. Добрый и веселый огр Шрэк живет на своем болоте и в ус не дует. Но ни с того ни с сего в его болото приходит толпа сказочных существ — их выгнал Лорд Фаркуад, решив создать на болоте нечто вроде резервации для «сказочной нечисти». Шрэк отправляется к Фаркуаду за разъяснениями. И тот предлагает сделку: Если Шрэк спасет принцессу, которая заточена в башне, и приведет ее к Фаркуаду, тот отдаст ему болото. Лорд хочет жениться на принцессе, чтобы стать полноправным королем, но героизмом ему заниматься лень. Вот он и придумал, как добиться своего, не ударив палец о палец.


Шрэк спасает принцессу, причем огнедышащий дракон, охраняющий принцессу, оказывается самкой и влюбляется в Осла, болтливого спутника Шрэка... Дальше пересказывать сюжет не будем — суть ясна уже здесь. «Шрэк» — мультфильм-перевертыш. Взяв за основу классические сказочные сюжеты, сценаристы перевернули их с ног на голову. Огр и огнедышащий дракон здесь — хорошие, а люди, наоборот, плохие; истинный облик прекрасной принцессы — совсем не так прекрасен, как все ожидают... С одной стороны, это очень остроумно и смешно, с другой — это дает полную непредсказуемость сюжета (тогда как в новом мультфильме весь сюжет скроен из штампов и предсказуем вплоть до деталей).


В «Шрэке 2» принцип первой части был развит и доведен до предела (после которого уже был бы капустник, но опасную грань не перешли). Помимо переосмысления сказочных сюжетов здесь сценаристы добрались и до пародий на произведения кино, музыки и т.п. Так, Фея Крестная — намек на «Крестного отца», сцена с переодеванием Фионы содержит замечательную аллюзию на знаменитый кадр с развевающимся платьем Мэрилин Монро... Есть даже цитата из «Сияния» Кубрика (вот уж не детский фильм!)... А вот в третьем фильме уже не было такого буйства фантазии и остроумия. Но в целом стратегию менять не стали — в частности, появился хилый и неуверенный в себе Король Артур и волшебник Мерлин, явно злоупотребляющий галлюциногенами.


А что мы видим в «Шрэке навсегда»? Плоский сюжет (ни капли былого остроумия!), полное отсутствие цитат и фирменных «перевертышей», ни одного сколь-нибудь интересного нового персонажа... Попытавшись очистить мультфильм от постмодернистских «наростов» и избавиться от лишних персонажей, создатели «Шрэка навсегда» выплеснули ребенка вместе с водой. «Шрэк» лишился того, из-за чего он и был интересен. Ну а кроме того, здесь настолько очевидна вымученность сюжета и надуманность всех шуток, что за создателей мультфильма можно только порадоваться: они наверняка не меньше зрителей рады, что растянувшийся сериал про Шрэка наконец-то завершен (пусть и столь бесславно) :-)


Источник: ixbt
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.