Авторские и переводные статьи

«Железный человек 2»: интервью со Скарлетт Йоханссон

16 мая 2010 | Кино / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
Скарлетт Йоханссон в жизни так же красива, как и на экране — почти кукольно красива. Она держит себя с достоинством, но вполне дружелюбна, иногда теряется, если не понимает вопрос, напрягается и повторяет его, как бы удостоверяясь, что поняла правильно. Иногда она резковата, как подросток, и категорична, но не высокомерна. И в целом производит впечатление человека приятного, знающего свое место и твердо на нем стоящего. Видимо, роль Черной Вдовы оказала на нее положительное влияние, добавив твердости и уверенности в себе.

Мы только что говорили о Черной Вдове и ее месте в фильме. Что ты можешь сказать о ней?

У нее довольно большая история, в подробности которой мы не вдавались в этом фильме. Она была русской шпионкой, потом работала самостоятельно, затем стала частью «Мстителей» (Avengers), работала вместе с Daredevil. Когда в фильме появляется герой, имеющего более чем сорокалетнюю собственную историю, возникает проблема выбора основных линий, которые могли бы дать какое-то представление о нем тем, кто с этим персонажем не знаком. Черная Вдова — сложный и многогранный образ, невозможно все показать в фильме не о ней, поэтому принимались решения, исходя из основной истории, рассказываемой в фильме. (Немного помолчав) Я не могу сказать, что когда-либо была большой поклонницей комиксов. То есть я не хочу сказать, что мне они не нравятся. Если мне что-то попадается, то я это могу просмотреть с интересом. Но я никогда не увлекалась комиксами в детстве, как многие истинные поклонники этого жанра. Зато сейчас в моем доме огромное их количество — почти ничего, кроме комиксов. (Смеется.) И мне нравится их читать. Просто прежде они как-то не попадали в поле моего зрения. Но для работы в этом фильме мне нужно было узнать все, что только можно, о моей героине. Поэтому чтение комиксов, где появляется Черная Вдова, для меня было совершенно необходимо. Это было довольно интенсивное чтение. (Улыбается.). Огромное количество информации, все ее контакты, взаимодействие с другими героями — целая жизнь...

Помимо чтения тебе пришлось много заниматься физической подготовкой к фильму?

Я получила настоящее удовольствие, готовясь к этому фильму. Мне не надо было выкручивать руки, принуждая к тренировкам. Уже тогда, когда меня утвердили на роль, и мы сели с Джоном (Фавро) обсудить все наши задачи, я сразу спросила о подготовительной работе, которую мне надо проделать для исполнения многих сцен самостоятельно, с минимальной помощью каскадеров. Я сама принадлежу к той части зрителей, которые предпочитают видеть лицо актера, а не его спину во время сложных эпизодов борьбы. Я очень хотела, чтобы Джон согласился со мной и использовал меня как можно больше в таких сценах, минимизируя участие каскадеров или «двойников». Я исходила из того, что мое непосредственное присутствие в эпизодах борьбы покажет дополнительную сторону персонажа. Я работала с Томом Харпером — потрясающим координатором каскадеров, который практически за руку провел меня через все тренировки и бесконечные репетиции. Я очень много тренировалась, очень много. Ровно столько, сколько от меня требовалось.

Теперь мы сможем чаще видеть тебя в боевиках?

О, не знаю. Если интересный сценарий — конечно. Не подумайте, что я против боевиков — просто, наверное, у меня не выработался вкус на взрывы, погони и прочие атрибуты таких фильмов. Я говорю в основном как зритель, разумеется. Это — моя первая проба работы в подобном фильме.

Что было для тебя самым сложным в подготовке и работе над фильмом?

(Смеется.) Это было просто больно, если упростить ответ. Так или иначе ты причиняешь себе боль, падая на пол, попадая в стену, а также тренируясь. Особенно больно было в первое время, когда я только начала тренировки с тяжестями для укрепления мускулатуры. У меня болело все тело, но потом я втянулась. Группа каскадеров всегда рядом, и, зная как эти ребята работают, сколько у них разнообразных повреждений от такой работы, я понимала, что как-то было неловко жаловаться на свои небольшие ушибы.

Наверное, самой сложной была сцена последней драки с большим количеством участников. То есть сложной даже не физически, а хореографически. Каждое движение было рассчитано до доли секунды, ошибка приводила к необходимости все делать заново. Или, что хуже, можно было причинить боль партнеру. Было много репетиций — сначала каждой детали, потом нескольких движений... Все это должно было быть очень быстро. Я так физически тяжело никогда не работала, пожалуй.

Зато самая легкая и приятная сцена для меня была — бой с Джоном (Фавро). Он хороший боксер и такой огромный по сравнению со мной. Мы провели несколько репетиций с хореографом сцены, и Джон так смешно реагировал, что приходилось останавливать дубль из-за моего неуместного смеха. (Смеется.) И для меня это был один из первых съемочных дней, поэтому эти раунды поспособствовали как бы еще и знакомству, укреплению отношений.

Как тебе работалось с Робертом? Вы ведь никогда прежде не встречались на площадке?

Я с ним прежде не работала, но мы знакомы, конечно. Встречались на разных мероприятиях. Общались на уровне «Привет. Как дела?». Работать с ним — огромное удовольствие и просто исполнение мечты. Он невероятно смешной, что совершенно замечательно и очень помогает в напряженные моменты съемок. Он много сил и энергии вкладывает в работу. У него всегда множество идей для каждой сцены, и он очень открыт по любому вопросу, невероятно щедрый, никогда не откажет в помощи или совете. С Робертом очень легко, он всегда находит доброе слово, всегда первым бежит поздравить с удачным эпизодом или удачной находкой для какой-то сцены с дракой... Он создает вокруг себя атмосферу, в которой ты себя чувствуешь в полной безопасности. На пресс-конференции Роберт сказал, что чувствовал себя ответственным за наши впечатления от работы в команде фильма. И это действительно так. Ни у кого, и я за это ручаюсь, не осталось каких-либо неприятных воспоминаний от работы над этим фильмом. И Джон так же относился ко всем новичкам в картине. Они уже были сплоченной дружной семьей после первой картины, и приняли нас, как в семью... (Смеется.) Удовольствие работать в такой среде ни с чем несравнимо.

А Гвинет Пэлтроу как отнеслась к твоему присутствию, ведь прежде она была единственной среди мужчин?

Я думаю, она была очень рада тому, что больше не одинока среди всего этого тестостерона. (Смеется.) Гвинет — очень интересный человек сама по себе, очень-очень милая. Есть такие женщины, милые во всем. Я не видела ее нахмурившейся ни разу или недовольной чем-то. Всегда мягкая улыбка, готовность прийти на помощь. Мы с ней много лет в этом бизнесе, у нас много есть историй, которыми можно поделиться, есть о чем поговорить. Мы много говорили о ее сайте, куда она постоянно что-то писала даже во время съемок. Ей есть что сказать людям. Она много путешествует. У нее есть опыт материнства, есть чем поделиться. Гвинет — очень сильная и независимая женщина, я восхищаюсь ее организованностью и желанием быть нужной и полезной, при этом она успевает что-то делать для своей карьеры. Она общается с огромным количеством интересных людей, которые во многом ей содействуют, поддерживая сайт. Я думаю, что она ведет свой сайт с большим вкусом и сдержанностью. В ней вообще есть этот класс, стиль, который бывает у независимых и сильных женщин.

У тебя не было желания сделать нечто подобное?

Нет, я довольно закрытый человек и пока не испытываю нужды выносить что-то из своей жизни на страницы интернета. Письмо, которое я написала в ответ на домыслы о моем резком похудении, носило скорее защитный характер, а не было желанием навязать кому-то мой образ жизни и отношение к пище и физическим нагрузкам. Может быть, в какой-то момент я и почувствую необходимость общения с людьми на таком уровне, на каком это делает Гвинет, но пока я слишком занята своей жизнью и работой. Я просто физически не в состоянии это делать.

Ты говоришь об открытом письме в «The Huffington Post»?

Да, о нем. Я чувствовала, что это моя обязанность ответить на разные выдумки и предположения относительно меня и моего тела. Просто мне, как женщине, надоело читать подобные статьи о том, насколько кто-то похудел, кто-то потолстел, как они дошли до этого. И все это чистой воды домыслы. Я думаю, что это приносит вред читателям, особенно женщинам. Я думаю, что это все просто противно, вызывает у людей неверное представление ни о тех, о ком идет речь, ни о них самих. Я чувствовала себя обязанной ответить на это, прокомментировать как-то. Когда ты занимаешься тем, чем занимаюсь я, ты вынужден следить за собой, следить за своим питанием, постоянно заниматься. Твое тело становится как рабочая машина, инструментом, если хотите. Мы не делаем ничего экстравагантного, чтобы достичь определенных размеров. Наше тело отражает всего лишь наш стиль жизни, наши собственные представления о здоровье, силе и энергии. У всех они разные, разве нет? И если ты работаешь изо всех сил, чтобы достичь такого результата, это здорово, но ставить во главу угла некий эталон, на который должны равняться все, — глупо и жестоко, а именно это пропагандируют разного рода таблоиды, используя людей, чья профессия держит их под постоянным прицелом фотографов. Для меня здоровый образ жизни — это необходимость, диктуемая условиями моей профессии — ни больше, ни меньше. И если у меня возникает необходимость работать по 12 часов в сутки на съемочной площадке, я предпочитаю чувствовать тебя бодрой и энергичной, что дают мне аккуратный выбор в еде и регулярные физические нагрузки. Готовясь к этому фильму, я впервые, может быть, в своей взрослой жизни почувствовала, как это здорово — владеть своим телом, быть сильней, выносливей, энергичней. Мне это нравится, и я собираюсь поддерживать его в этом состоянии. Спортзал стал необходим ежедневно. И я ни в чем себя не ограничиваю, не заказываю нечто особенное. Обычная диета нормального человека, следящего за своим здоровьем: овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо. Я соблюдаю во всем умеренность. Для меня секрет здорового образа жизни именно в этом. Но я его никому не навязываю.

Как ты себя чувствовала в костюме Черной Вдовы?

О, сначала я просто ужаснулась, когда впервые увидела это. Он даже выглядит ужасно тесным. Было страшно себе представить, как я буду в него втискиваться. Но когда он надет, ты входишь в тот самый настрой, где тебе нужна свобода движений, костюм оказывается твоей второй кожей, настолько плотно он прилегает, совершенно не стесняя движений и даже помогая, как это ни странно может показаться. В итоге, когда я привыкла к нему, мне даже очень понравилось.

Чем привлек тебя лично этот проект?

Мне очень понравился первый фильм. Даже моей маме понравился, хотя она в руках не держала ни одного комикса. И уж если моей маме понравилось, значит, в нем что-то есть, и я решила его посмотреть. И он оказался таким чарующим, даже романтичным, волнующим, столько разных эмоций, очень динамичный. Когда у меня появилась возможность попасть во второй фильм, я ни секунды не сомневалась. Работать с такими замечательными людьми, как Роберт и Джон — о таком только мечтать можно! А сама роль позволяет быть такой крутой, сильной женщиной, которая с легкостью расправляется с кучей тренированных мужиков. Кто откажется стать супергероем? Вначале ведь и сценария даже не было — только разговоры о том, что должен быть второй проект. Я была ужасно взволнована, что они вообще представляли меня в этом проекте, и очень ждала окончательного решения. И если моя работа понравится зрителю, и им понравится Черная Вдова, какой я ее представляла, то я была бы ужасна рада сделать фильм о ней. Она ведь очень сложный и интересный персонаж, у нее столько разных историй, столько возможностей для разных сюжетных линий, интригующих и волнующих связей. Конечно, я была бы счастлива стать частью какого-то отдельного проекта о ней.

Во время работы обнаружила ли ты в себе какое-то новое качество, новый талант, может быть?

Хм. Я никак не ожидала от себя, что могу быть настолько уверенной в себе. Может быть, потому, что прежде я играла героинь другого типа — сомневающихся, нерешительных. Быть героиней с таким военизированным сознанием, принимающим решения в одно мгновение, практичной, с четкими целями, героиней, которую нельзя остановить на пути к их достижению... Это было своего рода испытанием для меня. Как это легко и просто получается у Роберта. Джон тоже такого сорта человек. Браться за такие огромные проекты — это же какую уверенность в себе надо иметь! Мне пришлось потрудиться в поисках этих качеств в моей собственной душе. Это оказалось трудней, чем я себе представляла.

Источник: Кинопоиск