«Алиса в стране чудес»: интервью с Энн Хэтэуэй

5 марта 2010 | Кино / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    «О, нет, это разве много, вы видели какие ожерелья у Хелены? Потрясающие! Это она меня вдохновила», — объяснила Энн Хэтэуэй невероятное количество подвесок на собственной шее. Там было все — камни, фигурки, бусы, — кажется, столько не найдется и в бабушкином сундуке. Но Энн действительно великолепна. Она открыта и доброжелательна. В ней нет ни капли приторного блеска звездности. Она прирожденная Белая Королева.

Как вы себя чувствовали в роли Белой Королевы?

Я была ужасно заинтригована этим персонажем. Про нее очень много было сказано уже в сценарии: она пацифистка, при этом громко всем об этом рассказывает. Но когда доходит до дела… оказывается, она не так мила как показалось нам вначале. И это меня раззадорило — я стала придумывать ее историю, семейную историю Красной Королевы и Белой Королевы. Возможно, она стала королевой против своей воли? Возможно, только потому, что видела что сестра не совсем в порядке и все закончится бешеными криками «Отрубите ему голову!» И пусть Хелена говорит, что это моя ложная память (Смеется). Да и Тим говорил мне, что начало всего — в отношениях двух сестер, и я подумала, это здорово, что у Белой Королевы есть тайный психоз.

К тому же мне очень нравится мой странный вид в фильме… Я люблю Blondie, так что мне показалось, ее образ будет самым подходящим. Да, очевидно, что Белая Королева — блондинка, но все же… А королевские черты я нашла в Грете Гарбо, пересмотрела много фильмов с ее участием и убедилась, что никто лучше ее не подходит.

Понравилось вам быть блондинкой?

Очень! Хотя я была ею всего две недели. Мне вообще нравится, как я выгляжу в этом фильме. Мне кажется, что я выглядела очень хрупкой. Наверное, еще и от того, что была очень бледная. Скорее похожа на тень, а не на настоящего человека.

А вот эта идея с руками, такие смешные движения — чья была идея?

Вам понравилось, правда?

Очень…

Спасибо! Это была моя идея. Как будто она все время смешивает какие-то зелья, добавляет разные ингредиенты, и они дымятся. Потому что мне кажется, что она не была рождена королевой, а просто стала ею. Так что у нее должна была быть какая-то история до того как она надела корону, а потом ее лишилась. И поэтому когда она выполняет свой королевский долг, то чувствует себя все равно ведьмой, смешивающей зелье.

А вы помните свои первые впечатления от «Алисы в стране Чудес»?

Знаете, я прочитала «Алису» уже будучи взрослой. И восприняла ее совсем иначе — как историю девочки, которая пытается понять, кто же она такая. И здорово, что в фильме это тоже главная тема. Правда, в школе мы имели дело с абракадабрами. Мы должны были выучить каждый свою и рассказать ее на школьном представлении. И я умоляла Тима дать мне возможность прочитать мою абракадабру во время битвы Алисы с Бармаглотом. Тим сказал: «Конечно, пожалуйста. Но это ведь все равно не попадет в фильм». Мне это было нужно для удовлетворения собственной потребности доводить все до совершенства.

А вы думали когда-нибудь, что можете сыграть Алису?

Нет. Ну, может быть, много-много-много лет назад, когда я была в подходящем возрасте. И тогда у меня даже был сценарий, но не было режиссера, и проект так и не состоялся. И следующим предложением было сыграть белую королеву.

И как вам результат?

Я обожаю этот фильм. Во-первых, мне кажется, это великолепная работа Тима, один из его лучших фильмов, да и вообще он один из моих любимых режиссеров, чего уж там скрывать. Во-вторых, он невероятен по визуальному решению. Он невероятно эмоционален. Великолепно, невероятно играют актеры. Мне кажется, он прекрасен для детей, в нем замечательная история победы. Да и вообще, я горжусь, что стала его частью.

Чего вы ожидали от Тима Бертона, когда начинали работать с ним?

На самом деле я стараюсь не ожидать ничего особенного. Потому что обычно сильно ошибаюсь. Я стараюсь быть открытой новому. Но, даже если бы я и ожидала чего-нибудь особенного от Тима, он все равно превзошел бы все мои ожидания. Я не могу похвастаться близким знакомством с ним, но он отличный парень и с ним здорово работать. И главное — у него убийственное чувство юмора.

И, знаете, я сыграла бы у него даже гриб, если это то, чем он видит меня. Честно, я готова была играть у Тима все что угодно, лишь бы оказаться в Стране Чудес. Хотя мне конечно приятно, что я играю человека.

От Джонни Деппа тоже ничего не ожидали?

Мы с вами, конечно, понимаем, что он самый знаменитый человек на планете. Вы можете себе представить, как сложно жить с такой славой? Конечно, я не могу претендовать на то, что хорошо его узнала за несколько недель работы, но, знаете, он ужасно настоящий. Он живет настоящей, нормальной жизнью. Когда ты разговариваешь с ним, ты понимаешь, он здесь и сейчас и разговаривает именно с тобою. Да он просто клёвый!

Наверное, это самая неудивительная вещь про них обоих — но вдвоем они вдвойне круче, они как рок-группа, все эти шуточки, которые понимают только они, и ты видишь, что они действительно заботятся друг о друге и глубоко уважают друг друга.

А как вы чувствуете себя в роли звезды, вам ведь часто задают некомфортные, слишком личные вопросы…

Я просто не отвечаю на вопросы, которые кажутся мне некомфортными. Знаменитой я себя чувствую только во время подобных пресс-мероприятий, когда у гостиницы меня сторожат папарацци, когда нужно присутствовать на премьере. Но, кстати, премьера «Алисы» была лучшей в моей жизни. Удивительный был вечер, просто потрясающий.

Вне работы у меня самая обычная жизнь. Дом, куда я убегаю иногда из Страны Чудес. У меня есть друзья, родители, собака, наконец...

Сколько глупостей вы о себе прочли?

Я очень мало читаю собственных интервью, стараюсь вообще избегать этого жанра, знаете, журналистка о знаменитостях. Я как-то кому-то проболталась, что оставила себе после съемок нижнее белье. Так это теперь все знают, меня всегда об этом спрашивают. Это была глупая ошибка, я больше никогда ничего подобного говорить не буду.

Но, наверное, сходить в клуб с друзьями вы уже так просто не можете…

Почему же. Все зависит от того, куда идти. Я хожу в независимые клубы, гей-клубы потанцевать со своими друзьями (делает большие глаза), да к тому же там лучшая музыка.

А какая музыка для вас лучшая?

Альтернативный рок. Сейчас я слушаю новый альбом Vampire Weekend, Дженни Льюис, Magnetic Zeros. Я еще немного пою и играю на гитаре. Мне всегда хотелось научиться играть на басу, но пока никак не доберусь до этого.

Вы могли бы написать режиссеру с просьбой дать вам роль?

О, да. Я до сих пор хожу на пробы. Я вам не скажу, кому, но я отправляла даже вторую кассету после того, как провалила первые пробы. В этом нет ничего плохого, я актриса и люблю каждый аспект этой работы.

Наверное, поэтому ваша актерская карьера так удачно складывается?

Всем, что у меня есть, я обязана удаче. И только ей. Мама часто мне повторяла, что удача приходит только к тому, что готов с ней встретиться и воспользоваться представившейся возможностью. И у меня было множество невероятных возможностей, которыми мне удалось воспользоваться еще задолго до того, как я их действительно заслужила. У меня была возможность учиться у талантливых людей. И я не знаю, кто, кроме удачи, ответственен за все эти возможности.

Источник: Кинопоиск