Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Краткий обзор iPhone SE 2
  • Ремонт квартир – опытные мастера
  • Особенности оформления кредита под 0%





  • Вадим Абдрашитов в своих фильмах предсказал кризис человека-гегемона


    19 января 2010 | Кино / На русском языке | Добавил: OlegD
    19 января 2010 года народному артисту России, кинорежиссеру Вадиму Абрашитову исполнилось 65 лет. То, что делает Абдрашитов в искусстве, много раз пытались объяснить, но не все разгадали его глубинные почвенные тенденции, считает кинокритик Андрей Шемякин.

    "Говорили о киноязыке, о глубине метафор социальных, о потрясающих прозрениях, об удивительной актерской игре, о многом другом, - рассуждает кинокритик о Вадиме Абдрашитове. - Но если просто вспомнить фильмы "Охота на лис", "Слуга", "Армавир", "Плюмбум", "Время танцора", "Пьеса для пассажира" и "Магнитные бури", становится ясно, что уникальность Абдрашитова, пожалуй, в том, что он острее, чем кто-либо другой, чувствует современность не как набор внешних примет, не как какую-то телегению лиц и требование тем более социальной конъюнктуры, а чувствует глубинные почвенные тенденции, которые скажутся рано или поздно.

    Очень интересно пересматривать фильмы Абдрашитова, когда знаешь, что было потом. Ясно, что в 1980 году они с Миндадзе в фильме "Охота на лис" предвосхитили кризис человека-гегемона, рабочего человека, который не думает о своей жизни. Это надо уметь. Недаром, власть очень четко почувствовала, что происходит в картине, вырезала главнейшую сцену, и практически картина прошла третьим экраном. Или "Армавир" (1991), может быть, самая непонятая и разруганная картина Абдрашитова-Миндадзе. А ведь в общем эта была история нас сегодняшних, которая продолжается, людей, которые потеряли свою память, которые окликают друг друга по имени, а настоящего имени уже нет, надо искать псевдонимы.

    Или "Время танцора" - картина, которая может смело претендовать на титульную картину прошедшего десятилетия, где было угадано состояние послевоенного времени, то есть после 1994 года. И вот это время, время имитации жизни, опять-таки было показано потрясающе сильно, через удивительных актеров".

    Сын офицера, Вадим Абдрашитов в 1959-1961 учился в Алма-Атинском техникуме железнодорожного транспорта, в 1961-1964 - в Московском физико-техническом институте. После окончания института три года отрабатывал на Московском электровакуумном заводе, сначала мастером, а затем начальником цеха.

    В 1970 Вадим Абдрашитов поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ильича Ромма и Льва Александровича Кулиджанова). В 1974 он успешно защитил свою дпломную работу - сатирическую комедию по рассказу Григория Горина "Остановите Потапова!".

    Молодого режиссера пригласил на работу в Мосфильм руководитель творческого объединения "Товарищ" Юлий Райзман. Здесь Абдрашитов встретился со сценаристом Александром Миндадзе. Творческое содружество режиссера и кинодраматурга оказалось чрезвычайно плодотворным. За 25 лет совместной работы они создали 10 фильмов: "Слово для защиты" (1976), "Поворот" (1978), "Охота на лис" (1980), "Остановился поезд" (1982), "Парад планет" (1984), "Плюмбум, или Опасная игра" (1986), "Слуга" (1988), "Армавир" (1991), "Пьеса для пассажира" (1995), "Время танцора" (1997).

    В юбилейный день телеканал "Культура" покажет документальный фильм из цикла "Острова", посвященный творчеству Вадима Юсуповича, а также один из лучших его фильмов "Парад планет".

    Источник: annews
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.