• «Site Ok‎»: Ваш надежный партнер в продвижении и раскрутке сайтов

Кире Муратовой исполнилось 75

5 ноября 2009 | Кино / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
    Талантливый режиссёр, народная артистка УССР Кира Муратова отмечает юбилей: 5 ноября ей исполняется 75 лет.

Кира Георгиевна Муратова (девичья фамилия Короткова) родилась в 1934 году в бессарабском местечке Сороки (ныне Молдова). После окончания школы Кира поступила в МГУ на филологический факультет, а в 1959-м окончила режиссерский факультет ВГИКа.

С 1961 года и по настоящий момент Кира Муратова снимает на Одесской киностудии. В 1962 году вместе с Александром Муратовым поставила свой первый фильм — короткометражку «У Крутого Яра». Через два года Александр и Кира сняли полнометражный фильм «Наш честный хлеб». Уже первыми своими сольными работами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» Кира Муратова заявила о своём стремлении показать неоднозначные человеческие характеры. Среди наиболее заметных её работ — «Перемена участи» и «Астенический синдром», ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и зрителей. Последняя картина была удостоена приза Берлинского кинофестиваля. Фильмы Киры Муратовой продолжают регулярно получать призы кинофестивалей и профессиональных сообществ. Так, лента «Два в одном» (2008) получила премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон» как лучшая режиссёрская работа года, а «Мелодия для шарманки» (2009) признана лучшей картиной года на фестивале «Киношок-2009», а также удостоена приза за лучшую женскую роль на 31-ом ММКФ.

В фильмах Киры Муратовой снимались такие звёзды советского и российского кинематографа, как Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова и другие. Именно Кира Муратова первой заметила невероятный актёрский талант тогда ещё сценариста Ренаты Литвиновой. Она первая использовала её неповторимые интонации на большом экране. Рената Литвинова впервые появилась на экране в фильме Киры Муратовой «Увлеченья». Постоянно сотрудничает с Кирой Муратовой также известный украинский актёр Богдан Ступка.

Кира Муратова по-прежнему живёт и работает на Украине, хотя её фильмы по праву считаются золотым фондом российского кино, свой юбилей знаменитый режиссёр также отметит в России.

Источник: Кинокадр