Тим Рот о втором сезоне сериала «Обмани меня»

29 сентября 2009 | Кино / Мир / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
    Сериал «Обмани меня» стал настоящим хитом на американском телевидении еще весной этого года, и приобрел немало поклонников, когда транслировался в России, показав новый интригующий способ раскрывать преступления. Фирма Lightman Group специализируется на распознавании микровыражений лица. Неважно, что им рассказывает подозреваемый: они все равно знают, что он думает на самом деле. Сериал основан на реальной теории исследователя Пола Экмана. Тим Рот играет Кэла Лайтмана, идеального распознавателя человеческой лжи.

Тим Рот говорит, что ему неинтересно использовать эту науку в реальной жизни. Как только он заканчивает съёмочный день, он «выключается». Тем не менее, по телевизору мы видели, как доктор Лайтман пристыдил повара, готовившего фаляфель, в том, что он не мыл руки, и даже как предупредил женщину о неискренности ее бойфренда. И это даже не по работе. Это просто его личная служба на благо общества.

Тим Рот дал интервью после пресс-конференции с участием всего актёрского состава сериала, посвященной открытию второго сезона «Обмани меня». Создатель сериала «Щит» Шон Райан присоединился к команде в качестве продюсера. При распознавании новой лжи без доктора Лайтмана не обойтись. Второй сезон сериала «Обмани меня», оригинальное название которого «Lie to me», начался на канале Fox 28 сентября.

- Каким ты видишь развитие свое героя? Может, в его личной жизни, к примеру, есть нечто, о чём мы не знаем?

Тим Рот: Многое из этого теперь выйдет на поверхность. Я думаю, это то, что привнёс Шон Райан, толчок в развитии героя. Вы начнёте понимать, почему эти люди – те, кто они есть, что заставляет их действовать, что они любят и что ненавидят. Вы увидите, как развиваются отношения между этими персонажами. Это второй сезон. Все осталось на том же месте, где закончилось.

- Я с нетерпением жду эпизод с вечеринкой для холостяков. Вы уже отсняли его?

Тим Рот: На самом деле эти ребята как раз им занимались сегодня. Мне не нужно было сниматься этим утром, но они уже начали работать над ним.

- Но ты читал его? Разве это не забавная штука?

Тим Рот: Конечно. Хорошая штука.

- Насколько труднее было справиться со съемками для телесериала по сравнению с кино?

Тим Рот: Темп быстрее, но очень часто, скажу откровенно, как актёру тебе хочется, чтобы всё происходило быстрее. Это на самом деле никогда не было для меня какой-либо проблемой. Если ты работаешь над фильмом с очень маленьким бюджетом, именно так и получается. Это не было трудностью. Трудностями стали все остальные вещи, с которыми приходится иметь дело: политика, неразбериха со сценаристами, попытки переписать сценарий по ходу производства, что нормально для телевидения. Когда ты имеешь дело с одним сценарием при работе над фильмом в течение пары месяцев или около того, тебе по-настоящему не приходится бороться с ним. А в этом случае ты должен, это постоянная работа, и работа, которая тебя поглощает. Это было в новинку. Это был новый для меня процесс.

- Теперь, когда у тебя появилось время для развития персонажа на долгосрочной основе, что было самым увлекательным в этом процессе?

Тим Рот: На самом деле я воспринимаю это как элемент театра. Я считаю, если ты долго играешь в пьесе, у тебя есть свой персонаж, свой сценарий, уже готовый, и каждую ночь ты его повторяешь. Каждую ночь ты его обыгрываешь. Я пока не достиг этого с Лайтманом. Есть гораздо больше деталей, которые мы привносим в этого героя, но я воспринимаю его так. В каждом эпизоде я думаю: «Ну, и как бы он ответил? Как он поступил бы? Что если я попробую это или то?» Поэтому всё время приходится ходить на цыпочках. Это стало настоящей неожиданностью для меня. Я делал все возможные предположения, которые можно сделать, глядя со стороны, о том, каково это – участвовать в подобном. Я понимал большую часть всего этого неправильно.

- Есть ли такая роль в кино, которую ты играл, и о которой ты бы подумал: «Боже, я бы хотел позволить себе роскошь играть его в течение двух или трёх лет»?

Тим Рот: Да, когда я играл Ван Гога. Я бы с удовольствием снова вжился в этого персонажа.

- Есть ли такая роль, которую ты играл в кино, и которая соответствует тебе – настоящему больше, чем другие роли?

Тим Рот: Их много. Некоторые из них являются таковыми не в силу хороших причин. Мне нравилось играть того парня, пианиста в «Легенде о Пианисте». Я не знаю, смотрел ли кто-нибудь из вас этот фильм. Это парень, который никогда не сходил с корабля, он был рожден на воде, и он – джазмен. Мне он понравился. Опять же, Винсент Ван Гог был хорош, и еще совсем ранние роли. Роли, которые я играл в фильмах Майка Ли и подобных людей, все эти герои.

- Нравится ли тебе и твоей семье находиться в Лос-Анджелесе постоянно?

Тим Рот: Я тут уже двадцать лет. Только я здесь не работал. Ты приезжаешь в Лос-Анджелес, и тебе говорят: «Здорово, ты здесь, просто фантастика. Тут есть для тебя кое-какая работа. Колоссально, теперь выбирай, где работать». Все происходило именно так, поэтому это частично повлияло на моё решение в этом вопросе. Я остаюсь дома. И любой сделает так же, любой останется дома. Тем не менее, нечасто приходится быть дома.

- Здесь заключаются сделки, не так ли?

Тим Рот: Да, я предпочел жить в Калифорнии, а не в Нью-Йорке, и я этим доволен. Я думаю, я был готов как лондонец лучше адаптироваться к Нью-Йорку. На самом деле я жил там до того, как у меня появилась семья, до того как я женился, и к тому же вся эта неразбериха со школами и всем прочим довольно неприятна. Это неприятно. Мне понравилась мысль, что у меня будет клочок газона, по которому смогут бегать мои дети. И у меня он есть.

- Ты постоянно говоришь, что не хочешь воспринимать навыки своих героев, но получается ли не допускать их естественного впитывания?

Тим Рот: Я был достаточно искренен, и не изучал этот вопрос. Я углубился в изучение, и это начало убивать меня, потому что это может быть довольно скучно. Потом я стал учиться по ходу дела. В глубине души я получаю от этого удовольствие.

- Ты ловил кого-нибудь на лжи?

Тим Рот: Да, я ловил. Но я не подаю виду.

- В Голливуде ты поймал кого-нибудь на лжи?

Тим Рот: Нет, в Голливуде совершенно нет лжи.

- Ты просто веселишься, зная, и не говоря об этом?

Тим Рот: Да, но большая часть этого – актёрская игра, не так ли? Это то же самое, что актёрская игра.

- На каком уровне был твой барометр правды до того, как ты начал участвовать в этом? Мог ли ты в основном говорить правду?

Тим Рот: Я был скептиком. Я всегда был скептиком. Именно таким был мой отец, он всегда говорил: «Не верь политикам». Некоторые из них внушают определенную степень доверия. Я всегда был склонен к попыткам докопаться до сути вещей. Я предполагаю, что вполне закономерно, что я играю этого героя.

- Со всеми перестановками в актёрском составе, с новым сценаристом, можно ли сказать, что зрители увидят не только изменения в самом сериале, но и в твоём герое?

Тим Рот: Вы увидите развитие персонажа. В конце первого сезона у нас уже была возможность в это углубиться, но тогда для авторов это не было приоритетом. А теперь у нас есть возможность сказать: «Отлично, мы вернулись. Теперь давайте изучим это».

- Будет ли больше участия дочери Лайтмана?

Тим Рот: Погодите, как раз в эпизоде, который мы будем снимать следующим по очереди, я попадаю во все возможные неприятности только потому, что во мне взыграли сильные отцовские чувства. Я много получаю по носу от своей бывшей жены и дочери.

- Когда ты говоришь, что раскроется, какой на самом деле твой герой, что ты имеешь в виду?

Тим Рот: Я говорю не только об эмоциональной стадии, на которой он сейчас, но и о том, откуда он, почему занимается своей работой. Когда он был в Великобритании, что с ним там происходило, почему он переехал в Америку, что с ним случилось в Америке, и в итоге каким образом он основал свою фирму. Вы увидите последовательность. Это довольно интересная история, которую они придумали, и которая несёт в себе много смысла. Они придумали для него по-настоящему интересное прошлое. Они ещё наняли очень увлекательного английского автора, чтобы он помог в этом, так что вы увидите историю о его прошлом.

- Каким образом будет развиваться эта история о прошлом?

Тим Рот: Я не могу рассказать. Они убьют меня, если я это сделаю, но готовится нечто очень хорошее.

- Один из действительно смешных элементов – это когда он обращается к уличному повару, готовящему фаляфель, или другим прохожим на улице.

Тим Рот: Да, и там тоже будет этот элемент. Там есть этот очень обывательский элемент. Мне всегда нравился этот лоток с фаляфелем, потому что это вещи, которые все хотели бы знать.

- С кем бы тебе хотелось играть? Кого бы ты добавил в сериал?

Тим Рот: Я не могу сказать. Есть целая группа очень интересных актёров, которые появятся в новом сезоне сериала. Мы будем очень тщательно подбирать их в Великобритании, а также здесь (в США).

- Остался ли ты в близких отношениях с Квентином Тарантино спустя все эти годы?

Тим Рот: Да, я собирался играть в «Бесславных ублюдках», но график съемок сериала оказался очень плотным. Я не смог, иначе бы я с удовольствием поработал бы с ним.

Источник: Шоубиз