Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Стабілізатори напруги для власного будинку, коли потрібно і як вибрати
  • Качественный уход за кожей лица
  • Солнцезащитный крем La Roche-Posay для детей





  • Спорт-1 возвращается на Волю


    1 апреля 2009 | Телевидение / Украина / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    Операторы спутникового телевидения занялись защитой прав на контент. Как стало известно Ъ, компания "Поверхность" обвинила своего прямого конкурента – Viasat – в нарушении данных прав при показе матчей Лиги чемпионов UEFA.

    Для Viasat подобное обвинение достаточно серьезно еще и потому, что среди ее акционеров есть публичные компании, например один из крупнейших мировых телевещателей Modern Times Group, отмечают эксперты.

    О нарушении своих прав оператор спутникового телевидения "Поверхность" уведомил компанию "Вижн ТВ" ("дочка" Viasat) и телеканалы ТЕТ и ТРК "Украина" в письме от 26 марта (копией располагает Ъ). В нем отмечается, что ТЕТ и "Украина", имеющие сублицензию на показ матчей Лиги чемпионов UEFA в эфирном вещании, осуществляют ретрансляцию через спутниковую платформу Viasat. Тем самым каналы нарушают договор с "Поверхностью", имеющей эксклюзивные права на трансляцию матчей в пакетах платного телевидения.

    "Если через две недели Viasat не прекратит нарушать наши права, мы подадим судебный иск о взыскании ущерба и прекращении трансляции",– заявил президент "Поверхности" Виктор Самойленко. Сумму иска в компании еще не определили.

    ТРК "Украина" уведомляла Viasat об отсутствии прав на показ матчей в спутниковых пакетах еще осенью, сказал шеф-редактор спортивных проектов канала Александр Денисов. Однако в Viasat уверены, что не нарушают законодательство: операторы платного телевидения обязаны ретранслировать национальные каналы, в число которых входят "Украина" и ТЕТ. "Сейчас у нас нет даже технической возможности не транслировать часть программ,– отметила генеральный директор Viasat Оксана Ферчук.– Кроме того, частичная трансляция была бы некачественным сервисом для наших клиентов".

    Лига чемпионов UEFA – одна из самых рейтинговых спортивных программ. Так, средняя доля аудитории канала ТЕТ во время трансляции матчей составляла 5,91% при рейтинге 1,69%, тогда как в феврале, до показа соревнований,– 2,44% и 0,76% соответственно (данные GfK Ukraine, аудитория: зрители в возрасте 15-45 лет, проживающие в городах с населением более 50 тыс.). "Лига чемпионов – продукт, который заставляет потребителей тратить деньги на платное ТВ",– сказал генеральный директор "Савик Шустер Студиос" (в разные годы был коммерческим директором каналов "Интер" и ICTV) Дмитрий Котеленец. Стоимость лицензии на показ матчей в "Поверхности" не разглашают, но, по словам участников рынка, речь идет о нескольких миллионах долларов.

    По словам главы юрфирмы "Усков и партнеры" Вадима Ускова, подобные споры о защите авторских прав, как правило, решаются в досудебном порядке. "Но в случае подачи иска у 'Поверхности' есть значительные шансы доказать свою правоту. Преимущество имеет компания, обладающая эксклюзивным правом показа",– подчеркнул он.

    Для Viasat обвинения в нарушении авторских прав имеют также имиджевые последствия. "Иски о защите прав интеллектуальной собственности к публичным компаниям всегда воспринимаются как серьезные обвинения",– отметила аналитик инвестбанка Merrill Lynch Мария Рубановская. Среди акционеров Viasat – международная телевещательная группа Modern Times Group (владеет 50 каналами в 24 странах Европы), чьи акции котируются на Nordic Stock Exchange, и один из мировых производителей цифровых декодеров Strong Media Group.

    "Публичные компании всегда страдают от плохих новостей о себе. Если акционеры посчитают финансовые риски в связи с судебными разбирательствами слишком высокими и начнут продавать акции, это может даже снизить капитализацию компании",– объяснил президент "СТС-Медиа" Александр Роднянский.

    Кроме этого, "Воля" и "Поверхность" возобновляют сотрудничество. Крупнейший оператор кабельного телевидения "Воля" намерен возобновить трансляцию канала "Спорт-1", правообладателем которого является оператор спутникового телевидения "Поверхность". "По сути, переговоры никогда не прекращались, но сейчас стороны пришли к соглашению. С 1 апреля мы готовы начать тестирование канала",– сообщила руководитель PR-отдела "Воли" Алина Сигда. Подтвердил факт возобновления сотрудничества и президент компании "Поверхность" Виктор Самойленко. Напомним, в октябре прошлого года каналы "Спорт-1", "Спорт-2", "Спорт-3", "Спорт-4", "Планета Спорт Украина" и AC Milan Channel, права на показ которых принадлежат "Поверхности", прекратили трансляцию в кабельных пакетах "Воли". Тогда причиной разрыва отношений стороны называли запуск "Поверхностью" собственной спутниковой платформы.

    Газета Коммерсантъ (Украина)

    Источник: Футбол
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.