Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Наручные часы Tissot – точность и надежность по разумной цене
  • Что делать, при засорении топливного автомобильного фильтра





  • Не по "цивилизованному предпринимателю" бремя: Telenor споткнулся о заморскую реальность


    9 марта 2009 | Мобильная связь / Россия / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    Вчера компания Farimex потребовала исполнения решения суда по взысканию с норвежской Telenor 1,7 млрд долл ущерба в пользу ОАО "ВымпелКом". Практически нет сомнений, что Telenor либо выплатит эти деньги, либо лишится принадлежащих ей акций "ВымпелКома".

    Вся эта история тянется уже долго и поэтому хорошо известна, однако для порядка напомним вкратце суть дела.

    20 февраля Восьмой арбитражный апелляционный суда г Омска принял решение о взыскании с норвежской компании Telenor 1,728 млрд долл в пользу ОАО "ВымпелКом" (VIMP) в виде компенсации за убытки, причиненные затягиванием покупки ЗАО "Украинские радиосистемы" /УРС/. Иск был подан компанией Farimex, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и владеющей 0,002 проц акций ОАО "ВымпелКом" в виде американских депозитарных расписок.

    Норвежская Telenor, выступавшая против приобретения "ВымпелКомом" компании УРС, владеет 29,9 проц голосующих акций ОАО "ВымпелКом".

    Вот таков сухой остаток этой долгоиграющей саги.

    Чего ожидать теперь?

    Представители Telenor однозначно заявляют, что денег платить по этому судебному решению не будут.

    Telenor подал кассационную жалобу на данное решение, которая может быть рассмотрена в срок до двух месяцев. Однако основной смысл ситуации на сегодня в том, что наличие кассационной жалобы не отменяет исполнения решения суда о выплате в пользу "ВымпелКома" 1,7 млрд долл.

    Если Telenor в самом деле не станет платить – суд передаст решение в службу судебных исполнителей – для исполнения, разумеется. Исполнители предложат Telenor добровольно заплатить и дадут на это пять рабочих дней. Если Telenor и тогда не заплатит – исполнители обратят взыскание на имущество Telenor в России – то есть, на эти самые 29,9 проц акций "ВымпелКома".

    Говоря попросту, у Telenor акции "ВымпелКома" отберут, чтобы компенсировать ими не произведенную компанией Telenor выплату во исполнение судебного решения.

    Telenor, правда, рассчитывает добиться в суде решения о приостановке исполнительного производства. Но вот насчет этого есть сомнения, что оно получится.

    Попытаемся понять, почему именно исполнение решения суда вряд ли удастся приостановить, и тогда акции у Telenor будут отобраны.

    Для этого поверим заявлениям Telenor, что за компанией Farimex и за всем этим судебным процессом стоит "Альфа Групп" – другой основной акционер "ВымпелКома", конфликт с которым у Telenor длится уже лет пять.

    Поверим также заявлениям Telenor, что истинная причина этого многолетнего конфликта – желание "Альфа Групп" так или иначе завладеть контрольным пакетом акций "ВымпелКома". Кстати, вот в это вполне можно поверить.

    И тогда, если, повторимся, поверить в эти заявления Telenor, то можно с очень большой уверенностью говорить о том, что, "Альфа Групп", добившись этого далеко не очевидного решения суда, уж не упустит случая его исполнить.

    А все попытки Telenor апеллировать к справедливости, нормам "цивилизованного предпринимательства", репутации российского рынка в глазах иностранных инвесторов в этой ситуации выглядят, по меньшей мере, несерьезно. Потому что серьезные иностранные инвесторы, прежде всего, разбираются в реалиях того рынка, где они работают и учитывают их. В то время как делать вид, что ты несешь "бремя цивилизованного предпринимателя", играя на заморском рынке по своим домашним правилам – путь непродуктивный. Тем более, что если поступать так – то это не более, чем делать вид. За примером далеко ходить не нужно. Тот же Telenor, не поморщившись, молчаливо одобрил /а уж промолчал по этому поводу совершенно точно/ очень и очень неоднозначную сделку по уводу активов купленного ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/ киргизского оператора "Бител" с последующей фактической передачей их под контроль "ВымпелКома". А там как раз все это стало возможным вследствие киргизских реалий того времени. То есть, можем учитывать, "когда хочем", и никакое "цивилизованное предпринимательство" здесь не мешает.

    В случае же российского /а также и украинского/ конфликта Telenor почему-то упорно все эти годы делал вид, что несет это самое "бремя цивилизованного предпринимателя", принципиально ввязываясь в безнадежные для себя юридические схватки, вместо того, чтобы, если он считает, что речь идет о контроле над "ВымпелКомом", договориться, наконец, о приемлемом решении этого вопроса.

    С чем связана такая непонятливость или негибкость – с искренним заблуждением, что необходимо донести упомянутое бремя до конца либо со стремлением зачем-то делать такой вид – непонятно. Однако понято, что конец истории близок и, пожалуй, понятно, каким он будет – очень и очень вероятно, что Telenor акций "ВымпелКома" лишится.

    Тут, кстати, можно успокоить тех, кто пугает обвалом акций "ВымпелКома", если пакет, принадлежащий сейчас Telenor, попадет для продажи на биржу.

    Во-первых, на биржу он не попадет – конфискованное имущество на фондовых биржах не продается. А будет проведен аукцион, и уж "Альфа Групп" найдет способ его выиграть. Хотя Григорий Чернышов, партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" считает, что для тех случаев, когда акции, которые являются предметом взыскания, торгуются на бирже, закон предусматривает упрощенный порядок их реализации. В этом случае специальный аукцион не организуется, а продажа акций осуществляется на этой же бирже через уполномоченного судебным приставом брокера. Как указывает Г.Чернышов, об этом говорится в статье 89 /пункты 3 и 4/ закона "Об исполнительном производстве". Однако, на наш взгляд, могут быть найдены юридические возможности применить иные варианты действий по продаже акций– и, скорее всего, они будут максимально использованы.

    Да и вообще – в условиях, когда акции "ВымпелКома" и так практически ежедневно падают, еще одно небольшое падение, даже если оно случится, принципиального значения иметь не будет. А мы, в свою очередь, позволим себе предположить, что консолидация контрольного пакета "ВымпелКома" в руках одного владельца и прекращение многолетней акционерной войны способны даже повысить стоимость акций компании.

    Во-вторых, что касается опасений обвала акций "ВымпелКома" в случае отчуждения их пакета у Telenor – так акции вовсе не обязательно продавать. Можно просто передать из "ВымпелКому" в качестве компенсации не произведенного платежа – а "ВымпелКом" потом может их просто погасить, что, понято, опять-таки принесет контрольный пакет "Альфа Групп".

    Так что не будет никакого катастрофического падения акций "ВымпелКома" в любом случае. И, очень вероятно, не будет их у Telenor.

    В заключение немного о литературе.

    Про "цивилизованных купцов", "просвещенных мореплавателей" и "бремя" см подробно у Редьярда Киплинга.

    А что касается шансов на исполнение заявлений Telenor о победе в борьбе за справедливость в деле об акциях "ВымпелКома", то у другого хорошего писателя – Шолом-Алейхема - есть такое высказывание: "Вареники во сне – это не вареники, а только сон".

    Игорь Агапов

    Источник: ПРАЙМ-ТАСС БИТ
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.