Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Израильские физики создали "звуковую черную дыру"


11 июня 2009 | Технологии / Мир / На русском языке | Добавил: Евгений Ленов

Группа ученых из Израильского технологического института в Хайфе создала "звуковую черную дыру" - объект, откуда звуковые волны не могут выбраться точно так же, как свет не может выйти из "обычной", астрофизической черной дыры.


"Мы создали аналог черной дыры в конденсате Бозе-Эйнштейна. В этой звуковой черной дыре звуковые волны, так же, как световые (в "обычной" дыре) не могут выйти за горизонт событий", - говорится в статье исследовательской группы под руководством Джеффа Штейнхойера (Jeff Steinhauer), размещенной в электронной библиотеке Корнэллского университета.


"Обычные" черные дыры образуются на конечной стадии эволюции массивных звезд. Когда термоядерные реакции "выжигают" все "горючее" звезды, сила газового давления не может больше противостоять гравитации и светило "схлопывается", возникает черная дыра. Ее гравитация столь высока, что оторваться от нее можно только превысив скорость света. Никакое излучение или объект не может выйти из черной дыры, преодолеть горизонт событий - сферу, где вторая космическая скорость становится равна световой.


Группа Штейнхойера создала такую же "ловушку" для звуковых волн в конденсате Бозе-Эйнштейна. Так называют состояние сверхохлажденного газа, в котором большое число атомов достигает минимальной энергии и квантовые эффекты начинают проявляться на макроуровне.


В этом экзотическом веществе ученые создали поток с нарастающей скоростью, а горизонтом событий в "звуковой" черной дыре стала граница, где эта скорость становилась сверхзвуковой.


Кроме того, ученые проанализировали аналог процесса "испарения" черных дыр - эффект, открытый британским физиком Стивеном Хокингом. В соответствии с ним, пары частица-античастица вблизи черной дыры могут разойтись у черной дыры так, что одна из них попадет за горизонт событий, а другая уйдет, унося энергию.


Похожие процессы в звуковой черной дыре происходят с фононами - квазичастицами, представляющими собой кванты колебательного движения.



Источник: РИА Новости
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.