Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Стоит ли покупать запчасти для авто в Интернете





  • Шаттл "Дискавери" приземлился на базе ВВС США


    12 сентября 2009 | Технологии / Разное / Мир / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
    В 4:53 по московскому времени космический шаттл "Дискавери" совершил посадку на базе военно-воздушных сил США "Эдвардс". Все семеро астронавтов, вернувшихся на челноке с Международной космической станции, чувствуют себя удовлетворительно.

    Осуществить посадку на космодроме им Кеннеди во Флориде не позволили погодные условия, в районе посадки идут дожди, наблюдается густая низкая облачность и гремят грозы. "Дискавери" совершил посадку в первое посадочное окно, у челнока в Калифорнии была еще одна попытка посадки, намеченная на 6:23 мск.

    На орбите "Дискавери" находился 14 дней, из них 9,5 суток в составе МКС. За это время астронавты полностью разгрузили челнок, доставивший на станцию 7,5 тонн грузов, в том числе продукты, воду, сжатый кислород и оборудование. Кроме того, трижды они выходили в открытый космос для обслуживания станции. За это время астронавты заменили бак охлаждения, протянули новые силовые кабели и заменили систему навигации.

    Вместе с командой миссии STS-128 на землю вернулся астронавт НАСА Тим Копра, который работа на МКС два месяца в составе основной экспедиции.

    Как сообщили в НАСА, сведение шаттла с орбиты началось в 3:47 мск, когда командир полета Рик Старкоу включил основные двигатели "Дискавери" в реверсный режим для придания тормозного усилия. На орбите шатллы летают со скоростью 28 800 км/час, тогда как посадку необходимо осуществить на скорости не более 350 км/час, иначе кораблю просто не хватит длины взлетно-посадочной полосы.

    Для замедления полетной скорости "Дискавери" также провел два орбитальных маневра, которые способстовали снижению корабля и замедлению скорости его полета. На момент входа челнока в атмосферу, а это происходит на высоте около 105 км (МКС находится на высоте 350 км), скорость движения "Дискавери" составляла 82 метра в секунду. По словам специалистов, данный показатель не должен превышать 90 метров, так как в противном случае трение об атмосферу будет слишком высоким и термоизоляционная обшивка аппарата просто не выдержит столь сильного разогрева.

    Военная база "Эдвардс" начинает отслеживать в режиме реального времени челнок как раз с момента входа в атмосферу, тогда же "Дискавери" начинает активно сбрасывать высоту - примерно в 12-13 активнее, чем пассажирский самолет, заходящий на посадку. "Сегодняшняя посадка шаттлов стала уже 54 для базы "Эдвардс" , последний раз шаттл "Эндевор" садился здесь в мае, а шаттл "Дискавери" садился в Калифорнии последний раз в августе 2005 года", - сообщили в НАСА.

    По словам специалистов, всего у шаттлов имеется три штатных двигателя - первый включается на этапе начального торможения, еще в космосе, два других, когда аппарат уже находится на высоте около 95 км, примерно за 30 минут до посадки, за 7 500 км до посадочной полосы. За 18 минут до посадки челнок начинает тормозить еще активнее - за это время ему нужно замедлиться со скорости 22 500 км/час до вышеназванных 350 км/час. Помогает этому 78-градусный разворот аппарата, когда "Дискавери" начинает тормозить не только двигателями, но и корпусом.

    Звуковой барьер "Дискавери" проходит, когда челнок уже можно наблюдать невооруженным глазом с посадочной полосы, это происходит примерно за 2 минуты до посадки.

    В НАСА сообщают, что астронавты в рамках нынешней миссии совершили автономно и в составе МКС 219 витков вокруг планеты, проделав общий путь в 9,2 млн километров. Сразу после посадки челнок должен несколько остыть, после чего технический персонал помогает астронавтам покинуть корабль.

    Сегодня вечером астронавты на специальном самолете будут доставлены во Флориду, "Дискавери" также предстоит переброска на космодром им Кеннеди, делаться это будет при помощи специально оборудованного самолета Бионг-747. Каждая операция по доставке шаттлов с западного побережья США на восточное обходится в 1,5 млн долларов.

    Источник: cybersecurity.ru
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.