Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Газоблоки Аэрок – качество и практичность
  • Как выбрать видеодомофон?
  • Фиолетовый iPhone 12: главные плюсы гаджета
  • Правильный выбор блесен





  • Проект ОТВ под угрозой срыва


    28 августа 2012 | Телевидение / На русском языке / Россия | Добавил: Kravtsova Olga
    Проект создания общественного телевидения натолкнулся на первые серьезные препятствия. Недавно назначенный Гендиректор Общественного телевидения России (ОТВ) Анатолий Лысенко заявил о возможном срыве сроков запуска канала на базе телеканала «Звезда», принадлежащего Минобороны. По информации «Коммерсанта», глава ведомства Анатолий Сердюков выступил против передачи под ОТВ как производственных мощностей, так и любых частот «Звезды».

    О том, что ОТВ может быть создано на базе телеканала «Звезда», президент Дмитрий Медведев говорил еще в прошлом году. В апреле этого года он признавался, что создание ОТВ на базе «Звезды» - «одна из наиболее простых» возможностей.

    В начале декабря прошлого года Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека уже публиковал концепцию проекта федерального закона «Об общественном телевидении и радио в РФ». Концепция предлагала создать ОТВ на базе ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Однако, вероятно, против этого выступил как Путин, так и руководство ВГТРК: ОТВ, потенциально может быть наделено определенной степенью политической автономии, и Кремль вряд ли захотел создавать такую автономию за базе одного из самых влиятельных телеканалов. Что же до ВГТРК, то она не хотела лишаться части своих ресурсов.

    В итоге «Звезда» как самый политически слабый телеканал, при этом подчиненный Минобороны, которое избавляется от непрофильных активов, казался наиболее безобидной базой для формирования ОТВ. Но и тут возникли проблемы. В середине августа стало известно, что министр обороны Анатолий Сердюков в письме на имя премьера Медведева называл передачу мощностей и частот «Звезды» нецелесообразной, а в качестве компромисса предложил передачу лишь части имеющихся у «Звезды» региональных частот. Как говорил тогда источник «Коммерсанта» в военном ведомстве, Анатолий Сердюков вопреки своему предложению в письме на имя премьера не намерен отдавать в действительности ни частоты, ни производственные мощности телеканала «Звезда». «На создание и развитие «Звезды» были затрачены значительные ресурсы ведомства,— говорит источник в аппарате министра обороны.— Как только будет закончен аудит, тогда уже будем разбираться, что целесообразно, а что нет. Пока наша позиция такова, что создание общественного телевидения на «Звезде» нецелесообразно». Кроме этого, по данным «Коммерсанта», позицию Анатолия Сердюкова поддерживают некоторые чиновники в администрации президента.

    Эти слухи вскоре были официально подтверждены. Гендиректор ОТВ Анатолий Лысенко публично заявил, что сроки запуска канала могут быть сорваны. «Странная ситуация: государство выступает инициатором создания Общественного телевидения, заявив, что оно необходимо. И вроде бы — ура государству! — и в то же время министр обороны говорит: не отдам частоты, идите на фиг. ВЭБу говорят, что надо найти деньги,— ВЭБ говорит: идите на фиг... Так кто у нас в результате машинку крутит?!» — заявил он «Коммерсанту». Источник в окружении Лысенко признался, что если до начала сентября процесс юридического оформления телекомпании не будет запущен, «то точка невозврата будет пройдена, поскольку запустить канал в столь сжатые сроки малореально». «Возникает ощущение, что проект Общественного телевидения завис между центрами власти — президентом и премьером»,— отметил он.

    Глава президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов заявил, что «проект все-таки будет реализован», но не обязательно на частотах канала «Звезда». Он напомнил, что рабочая группа при СПЧ, которая занималась разработкой концепции Общественного телевидения, предлагала варианты создания ОТВ на базе разных каналов, например ТВЦ, рассматривалась также возможность вещания ОТВ в «определенное время» на существующем канале или создания его «на пустом месте». «Да, у этого канала не будет немедленно своего наземного эфира, зато у него сразу появится все для вещания в кабеле и по спутниковым каналам. И потом, после запуска в 2015 году по всей стране цифрового телевидения, он будет включен в первый мультиплекс обязательных общедоступных каналов»,— предположил глава СПЧ.

    Вероятно, проблема создания ОТВ заключается не столько в том, что Кремль и правительством не могут договориться между собой. Судя по тому, как формировался совет при ОТВ, президент Путин не против этого проекта, и проект реализуется с учетом мнения администрации президента. Проблема, вероятно, заключается в другом. ОТВ тормозится в связи с тем, что Путин в должной мере не содействует Медведеву, которому в свою очередь, не хватает собственных политических ресурсов и влияния для того, чтобы влиять на Минобороны и ВЭБ. Таким образом, политических ресурсов Медведева может оказаться недостаточно (да и его энтузиазм вполне мог угаснуть, учитывая полностью лояльный власти состав совета ОТВ, который не позволяет выстраивать коммуникации с оппозицией). А Путину ОТВ просто не нужно.

    Источник: politcom
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.